您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
浙商银行上半年净利增长18.56% 经营效益持续提升
绍兴网 2017年08月25日 17:41:37 手机看新闻

    8月24日,浙商银行(2016.HK)发布半年报,2017年上半年集团实现营业收入179.49亿元(人民币,下同),同比增长12.43%;归属于公司股东净利润56.13亿元,同比增长18.56%;归属公司股东每股收益0.31元,同比上升0.02元,实现了净利和营收的两位数增长,经营效益持续提升。

    在规模增长的同时,浙商银行资产负债结构不断优化。截至2017年6月末,集团资产总额14,532.90亿元,较年初增长7.27%,其中贷款余额5,308.07亿元,较年初增长15.52%;存款余额8,030.68亿元,较年初增幅9.08%。2017年1月18日,浙商银行首家控股子公司浙江浙银金融租赁股份有限公司取得营业执照,截至6月末,浙银租赁资产总额55.73亿元。

    半年报分析,浙商银行存贷款显著增长主要基于公司业务板块双轮驱动,流动性服务特别是票据池、资产池的深入应用,以及创新的应收款链平台帮助企业去杠杆、降成本。截至2017年6月30日,公司客户贷款和存款余额分别较年初增长16.54%和6.04%;资产池(票据池)签约客户12,152户,较年初增长28.57%,池项下融资余额1905.94亿元,较年初增长13.05%。

    其他业务板块亦亮点突出。个人业务快速增长,2017年6月末,浙商银行个人存款较年初增长59.56%,积极推广以“财市场”和“增金财富池”为核心的流动性服务方案,较好地解决了传统金融流动性和收益性不可兼得的客户痛点,实现了财富客户和金融资产同步快速增长。上半年,个人理财产品累计销售1,808.42亿元,同比增长181.96%。小企业业务方面,浙商银行加大对新行业、新业态小微企业的扶持,持续推广“点易贷”等产品,国标小微贷款在客户贷款及垫款总额中占比超30%,完成中国银监会小微贷款全年增量考核任务的60%,超时序进度。同业金融板块,浙商银行主动顺应市场和政策变化,不断创新和升级贴近各层次客户需求的同业金融产品与业务模式。

    资产质量方面,浙商银行2017年6月末不良贷款率1.39%,较年初上升0.06个百分点,但仍显著低于行业平均水平(银监会主要监管指标数据显示,2017年二季度末商业银行不良贷款率1.74%)。截至2017年 6月末,贷款拨备率3.45%,较年初上升0.01个百分点。各项指标显示浙商银行资产质量保持优良,拨备计提较为充分。

    成功发行149.89亿元境外优先股后,浙商银行上半年资本实力有所增强。截至2017年6月末,集团资本充足率12.38%,较上年末提高0.59个百分点;一级资本充足率10.05%,较年初提高0.77个百分点;核心一级资本充足率8.27%,均满足监管要求。

    展望未来,2017年下半年,浙商银行将在“两最”总目标引领下,继续深入推进全资产经营战略,全面贯彻全国金融工作会议精神,切实提升服务实体经济的能力和水平。贯彻落实“三五”规划,持续创新适应经济社会发展大势,持续强化合规适应监管改革,持续强化直融服务适应金融市场格局演化,持续重视金融科技适应技术革命深远影响,持续完善风险管理体系适应去杠杆要求,持续整固资产负债表适应经营资源紧平衡状态。

    公司简介:

    浙商银行股份有限公司是中国银监会批准的12家全国性股份制商业银行之一,总行设在浙江省杭州市,是唯一一家总部位于浙江的全国性股份制商业银行,于2016年3月30日在香港联交所上市,股份代号2016。浙商银行紧紧围绕“两最”总目标(最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台),深入推进全资产经营战略。截至2017年6月30日,于全国14个省(直辖市)共设立180家营业分支机构,实现了对长三角、环渤海、珠三角以及部分中西部地区的有效覆盖。目前正积极推进香港分行筹建,加快国际化布局步伐。首家控股子公司浙江浙银金融租赁股份有限公司于2017年1月18日取得营业执照,注册资本人民币30亿元。


来源: 作者:通讯员 寿迪美 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像