您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
首届钱塘江论坛暨中国经济与金融峰会举办
绍兴网 2017年12月19日 10:21:11 手机看新闻

    首届(2017)钱塘江论坛1216-17日在杭州国际博览中心举办。该论坛由浙江省政府指导,浙商银行等机构承办。在浙商银行主办的中国经济与金融峰会上,作为钱塘江论坛发起人之一,浙商银行董事长沈仁康指出,经济格局的新变化、新趋势,需要金融机构以创新的思维、创新的技术、创新的模式去服务新动能,助推新趋势。值得一提的是,会上浙商银行发布了“智能制造服务银行”方案。

    浙商银行以四大举措助推经济变化

    沈仁康认为,十九大以后,创新驱动加速产业结构转型、协调发展带来新的巨大潜力、全面开放引领全球化深度发展,经济格局的这些新变化、新趋势,给金融机构带来了新课题,提出了新要求,更为金融发展带来了新机遇。

    因此,他进一步表示,金融机构应把握四大原则,真正以服务实体经济为根本目的,切实以客户需求为基本导向,突出以金融科技为重要手段,坚持以共享共赢为主要目标。“在当前经济格局深刻变化的背景下,各类金融机构都要深入实体经济,了解新技术、新模式带给行业、产业运行方式以及客户形态的变化,以金融科技为手段,不断创新和升级金融服务,发挥金融资源配置对经济转型升级的导向和助推作用。同时通过普惠金融等助力经济平衡、充分发展。”沈仁康说。

    据介绍,浙商银行作为“00后”银行,针对新行业、新业态,专门成立了新兴业务部,重点支持信息、新能源、健康、文化和现代物流等新兴产业,并探索符合行业特点的履约见证、“投顾+贷款”等方式帮助企业融资。去年末,浙商银行对五大新兴行业融资余额同比增长100%

    针对传统产业改造提升,浙商银行深入到制造企业实施智能制造的交易场景中,梳理各个环节的痛点和难点,充分发挥银行的资金融通、信用中介、衍生服务等功能,探索出一套帮助企业“融资、融物、融服务”的一体化金融服务新模式。

    围绕企业降低融资成本、提高服务效率两大核心需求,浙商银行创新“互联网+”应用和“池化”融资业务模式,帮助企业“去杠杆、降成本”,深受客户和市场认同。截至6月末,涌金票据池服务实体企业12000多家,累计入池金额超6800亿元,帮助企业减少了约20%的传统融资,节省近5亿元利息支出。

    普惠金融方面,截至6月末,浙商银行小微企业贷款余额达1635.8亿,占同期各项贷款总量的30.8%,该占比位居全国股份制商业银行的首位。已累计服务小微客户14.75万户,累计发放贷款近6000亿元,不良率1.30%,低于行业平均水平。

    专家共论金融新使命

    “在新发展理念的指引下,建设现代化经济体系包含了丰富的内容,蕴藏着很多机遇,金融服务实体经济有广阔的空间。重塑金融服务业的价值,实现金融业市场价值和社会价值的有机统一,对包括商业银行在内的金融机构提出了更高的要求,值得进一步去探索。”浙商银行刘晓春行长如是说。他同时宣布,浙商银行将打造业内首家“智能制造服务银行”,作为服务实体经济的重要切入点,下一步,将“融资、融物、融服务”的金融解决方案推广应用到全国,并在浙江、江苏、广东等重点区域推进。

    据论坛组委会介绍,钱塘江论坛主题是“新金融、新科技、新业态、大湾区”,定位为面向全球的中国新金融、新经济、新科技互动平台。意在提升浙江省金融与产业互动对接、创新发展的能力,打造钱塘江金融港湾的主论坛、杭州湾大湾区产融对接交流的主平台和“一带一路”国际新金融服务主窗口。

    中国经济与金融平行峰会主题为“经济新格局金融新使命”,会上国家金融与发展实验室理事长李扬、浙江省人大常委会党组副书记、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈、中投副总经理祁斌、浙江省发改委副主任何中伟等政商学界专家共论十九大后中国经济走向和金融机构如何应对,吸引了500多人参会,为当天规模最大的平行峰会。


来源: 作者:寿迪美 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像