新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
把村民的问题解决在家门口
我市所有乡镇街道完成“四个平台”建设
2017年07月16日 08:24:00
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 昨天,记者从市编办获悉,今年以来,我市全面推进基层治理体系“四个平台”建设,连续两轮在全省督查考核中得分第一。目前,全市118个乡镇(街道)均完成“四个平台”建设,率先在全省实现了全覆盖。

基层治理体系“四个平台”,是指运用矩阵化管理理念,对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行整合,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务4个功能性工作平台。市编办有关负责人表示,这项改革推动更多资源向乡镇倾斜,破解权责不对等、条块难融合等问题,使职权、力量围着问题转、贴牢一线干。对群众来说,“四个平台”建立完善后,在家门口就能把很多事办好。

诸暨市枫桥镇把“四个平台”建设作为创新发展“枫桥经验”、打造“枫桥经验”升级版的主要抓手,建立了“四个平台”综合信息指挥室,抽调精兵强将组成联合指挥组。有了“四个平台”,事件从发现到处理结束,都是通过系统流转、指派,基层治理效率大大提升。

近日,枫桥镇新泽湖村网格员陈明在巡查中发现,该村王将根兄弟俩居住在危旧房里,存在严重安全隐患。陈明通过手机上传信息,几分钟后,新泽湖村联村干部郭春娣赶往实地查看。王将根兄弟俩均是孤寡老人,靠低保艰难度日,没有能力也不愿意搬新屋。多次劝说无果后,郭春娣将该事件上报给了镇指挥室。按照职权,指挥室指派给便民服务平台办理。随后,镇便民服务中心负责人马俊晶来到王将根老人家中,倾听老人诉求。经过沟通协商,两天后,两名老人就近安置到了人居集装箱,住得安全又方便。

“四个平台”的深入推进,激活了基层治理“神经末梢”,创新了乡镇公共服务供给方式,大大增强了群众的获得感。在新昌,每个乡镇的便民服务中心都设置有综合性窗口,实行“一窗受理、集成服务”。目前,县级部门派驻乡镇(街道)机构办理事项全部进驻便民服务中心,群众到镇上办事从以往要跑“七站八所”到现在只跑一个地方——便民服务中心。


作者:记者 王旭东 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。