新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
绍兴市行政服务中心开启“镜湖”时代
2017年07月17日 09:02:55
来源:绍兴网-绍兴晚报

特别提醒工作时间 7月10日起,所有不动产登记、身份证办理、户籍办理、越城区范围内的企业注册登记、名称预核准、动产抵押、股权质押等(除市直企业、股份有限公司外)、越城区范围内的房地产管理、市政设施类等以及其他越城区机构进入窗口办理的相应业务仍在迪荡新城惠利街20号(越城区行政服务中心)集中办理。工作时间:周一至周五,8:30~12:00,14:00~17:30

7月10日起,绍兴市行政服务中心正式开启“镜湖”时代,地址在镜湖新区凤林西路178号亿兆大厦。宽敞的大厅、锃亮的地砖、明艳的窗口,盛妆推出的新中心正以全新的面貌迎接办事群众的到来。优美的环境、科学的设置、便民的服务,让现代化的新中心成为我市审批制度改革不断推陈出新的生动注脚。

新中心大厅面积近8000平方米,共设10个服务区。同以往相比,新中心布局更完善,所有办理事项被分类归并,按功能设置综合服务区。如与市民生活息息相关的水务、燃气就集中归入便民服务区,以方便市民办事。

为贯彻浙江省关于“一窗受理,集成服务”的要求,助推“最多跑一次”改革,新中心还推出了7个集成窗口,实行前台受理,后台统一办理,使办事群众由“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”“跑多个窗口”转变为“只跑一个窗口”。如投资项目办理,前台受理后,后台10个部门集中办公处理,相当于构建了一个小型的“便民中心”。

绍兴市行政服务中心从满负荷运转的迪荡旧址迁出后,新址宽敞的办公条件也让中心在原有窗口的基础上增加了不少新面孔,包括人力社保、科技、交通运输港航、公安出入境、车管、交通违法处理、燃气、水务等办事窗口。这也意味着群众在绍兴市行政服务中心的可办事项增加了,如机关、事业单位办理社保、医保业务再不用去位于市人力资源大楼的分中心了(个人及企业的社保、医保办理等仍在分中心)。外国人证件受理、外国人单位登记备案等对外国人业务也都可在新中心办理。接下来,对中国人出入境业务以及交通违法处理、车辆和驾驶员管理等服务事项也将陆续进入新中心。

作为一处按现代化办公标准打造的行政服务中心,新中心的“贴心”体现在每一处细节中,如一楼大厅一进门就有专人值守的服务咨询台,办事群众遇到任何问题均可前去咨询,服务人员都会耐心解答。为方便群众办事,一楼大厅正中还专设了便民服务区,提供免费复印材料、免费邮寄服务。累了想休息一会儿,一楼大厅新开了咖啡吧,咖啡点心一应俱全,氤氲的咖啡香气为中心平添了时尚的气息。

2000年9月,绍兴市便民服务中心正式成立,绍兴成为全省首个设立行政(便民)服务中心的地市。随着我市审批制度改革的不断提速,在驻守城东12年之后,2012年6月,绍兴市行政服务中心迁址迪荡新城惠利街,并于5年之后的2017年7月10日再次迁址城北镜湖新区,其搬迁的每一步,都指向着一次行政审批服务硬件的升级,也指向着行政审批服务效能的飞速提升。在“最多跑一次”改革如火如荼推进的今天,跨入“镜湖”时代的绍兴市行政服务中心正在发力。

绍兴市行政服务中心地理位置图 制图:张烽


作者:首席记者 钟宏娇/文 袁云/摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。