新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
“车压千年古桥”让我们反思什么?
2017年07月17日 15:02:54
来源:绍兴网-绍兴晚报

一座有着800多年历史的古桥,一个全国文保单位与世界文化遗产,被某款新车相中为试驾场所,公然将汽车驶到古桥上拍照秀型(详见7月13日《绍兴晚报》)。这座被蹂躏的千年古桥就是绍兴广宁桥,被无知行为伤到心痛的是广大绍兴市民。

为了炫耀新车的爬坡功能,把试驾车驶上全国文保单位,老桥新车,创意不错,只是当事人心中还有没有公德底线与法律意识?广宁桥边“全国文保单位”的石碑很醒目,显然是明知故犯,或者说敢于任性出位挑战公序良俗,挑战文保法规。目前,公安与文保部门均已介入调查,违法者必将得到应有的惩处。

把试驾车压到千年古桥上,文保部门称这在绍兴还是第一次。确实,这样的奇葩之事并不多见,毕竟尺度太大,除了无知无耻,还有对文物保护的蔑视以及对人文历史缺少必要的敬畏。然而,在现实中,除了车压古桥之外,一些小尺度的奇葩之事并不鲜见,譬如乱涂乱画、刻字留念,以及形形式式的故意损坏行为。前些天,有网友曝光一对母女游客在长城砖墙上刻下女儿心仪的大学校名,这样刻字许愿的方式引起了公众批评,但长城已经添上新伤。

无论是车压古桥,还是字刻长城,都引出了一个话题,即如何更好地依法保护那些围墙以外的文保单位。绍兴是一个没有围墙的博物馆,2500年的建城史让水乡越地留下许多文化遗珍,有些进了馆藏,得到了更好的保护,有些则散落在城乡各地,经历风吹雨打之余还得防止人为的损坏,就像广宁桥被车辆碾压那样,虽是首次,却也不能保证是最后一次,各种奇葩行为未必因为舆论的关注与放大而就此住手。所以,面对那些无知无畏者,面对那些文明素质有待提高的群体,我们是否应该考虑通过技术手段或机制创新进一步加强对各级文保单位的保护力度,而不仅仅是树一块石碑提醒自律,刚性管理的有效跟进才是硬道理。

如果没有市民意外发现并拍照投诉,广宁桥碾压者完全可能成为漏网之鱼,如果没有媒体的关注报道,文保单位未必会发现如此劣迹。但是,我们不能总寄望于市民的怒拍与媒体的曝光,我们更应该立于文物保护群防机制的建立,以及惩处机制的落实。桥边安装监控是一个办法,设立举报奖也是一种方法,落实文保监管责任制更可以成为一种尝试,对车压古桥的奇葩之事,我们应该从中反思些什么,补起非馆藏文物的保护短板。

(钱科峰)


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。