新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
从“越马”中跑出“世界的绍兴”
2017年09月12日 10:18:24
来源:绍兴网-绍兴日报

每年举办“越马”,将不断提升政府的城市治理能力,提升市民的全球化素养,真正跑出“世界的绍兴”来

绍兴国际马拉松比赛(“越马”)引发热捧,既属意料之中,也有一丝意外。意料之中,是因为市委市政府高度重视,拉高标杆,科学选线,精准布点,丰富内涵,提升配套,目标定位于办成“最有文化味”的国际马拉松赛。有一丝意外,因为这是我市首次举办国际马拉松比赛,在全球城市马拉松热潮中属于后发者,能得到“跑马界”的认可,前期工作功不可没。

然而,“越马”报名的火爆,还只是个开始。“越马”带来的影响,远不止马拉松运动本身。

“越马”的举办,将为绍兴“跑向”大城市提供推动力。厦门马拉松总裁判长施建平说:“15年前在全国各地做裁判,说起厦门,许多人只知道鼓浪屿。现在走出去,没有人不知道厦门的。因举办马拉松而改变的城市还有许多。”据统计,像厦门那样举办一届马拉松,带来的直接收益是上亿元,而城市影响力的提升,更是无形资产。而绍兴作为全国首批历史文化名城之一,对内正在拉大城市框架、推进三区融合,对外正在融入长三角、对接“大湾区”,在此时间节点上推出的“越马”年年跑,将为迈向“大绍兴”提供源源不断的动力。

举办“越马”,将进一步夯实群众运动基础。近年来,我市民间体育运动蓬勃开展,运动团体增长迅猛、运动类型不断拓展,举办的大型体育活动也越来越多。绍兴铁人三项赛、环城河皮划艇赛、柯桥环湖马拉松、上虞曹娥江马拉松、平水山地马拉松等已经举行多届,民间历年的“环绍”自行车骑行挑战等大型活动也成功吸引了全国各地的参赛者。在全民健身意识日益提高的今天,“越马”这样的大型赛事正是广大群众迫切需求的健身平台。

举办“越马”,对发展旅游具有重大意义。2016年,我市旅游总人次达8370万人次,旅游总收入891亿元。旅游业是推动我市经济转型升级的重要一环。在国际马拉松比赛中,通常会详细介绍赛事沿途景点风情与人文历史,如此场景化地推介一座城市,更具体验感。首届“越马”,将途经瓜渚湖、湿地公园、鲁迅故里、迪荡新城等绍兴著名地标,充分体现水城的宜人风景、古城的醇厚人文和新型城市的现代时尚。借助央视直播,“越马”将成为绍兴把“绿水青山”转化为“金山银山”的一个绝佳途径。

举办“越马”,对提升生活品质意义重大。举办国际赛事,已成为主办城市改善公共设施的绝佳时机。2001年,广州借第九届全运会时机投资620亿元用于基础设施建设,有效改善了过去杂乱与拥挤的城市面貌。2008年,奥运会帆船比赛在青岛举行,青岛市在优化交通、提升通信、改善生态环境上投资200多亿元。此次绍兴对22条共约47公里的道路及两侧环境进行全面提升,用G20峰会的高标准进行道路街面整修、建筑立面改造、城市绿化提升,让绍兴进一步逼近“景观城市”。每年举办“越马”,将不断提升政府的城市治理能力,提升市民的全球化素养,真正跑出“世界的绍兴”来。


作者:田品雨 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。