新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
越城区延安路环岛改造后的路口
左转和直行灯同时亮起高峰时两个方向常“卡壳”
交警部门回应:过段时间考虑错开
2017年09月13日 09:42:14
来源:绍兴网-绍兴晚报

市民反映近日,有读者向本报热线88880000反映,8月底,越城区延安路环岛拆除后,延安路与环城东路交叉口改造工程正式通车,原本拥堵情况有所缓解,但新设立的交通信号灯同时显示直行与左转指令,导致左转和直行车辆互相抢道,在上下班高峰期影响了车辆通行的效率。同时,开辟出的机动车右转车道与非机动车道有部分交叉,存在一定的安全隐患。

记者核实:9月11日下午5时30分左右,记者来到延安路与环城东路路口,发现此时道路上的车辆已经排起了长队。就像读者描述的那样,南北向的直行和左转弯同时变为绿灯,此时,由北向南方向左转的车辆被由南向北的直行车辆阻挡,在绿灯期间仅有少量车辆完成左转。

也是在这个路口,延安路由西向东的非机动车道设在了马路中间,旁边是个花坛,绿灯亮起后非机动车往前直行,和后方环城东路自南向北右转而来的机动车行驶路线交叉,存在一定安全隐患。骑车的市民需要不时停下车等候右转的机动车通过。

部门回应:据绍兴市公安局交通警察支队相关人员介绍,8月底,延安路和环城东路交叉口绿化环岛拆除后进行了改造,增设交通信号灯4盏、监控4处。通车后,交通事故数量相比之前大大减少。

交警介绍,根据我国《道路交通安全法实施条例》规定:转弯的机动车应让直行的车辆先行。因此,绿灯亮时左转车辆要等待,这是没有问题的。另外,虽然有“转弯让直行”的规定,但直行车辆也应在通行时适当控制车速,不抢行。

“由于该路段信号指示灯刚设立不久,与指挥中心还没有完全建立联系,过段时间,我们会考虑把左转和直行信号灯错开。”该人士告诉记者,“在每天的早晚高峰,这个路口都会有交警在现场协调、引导。”据了解,市区一些早晚高峰车流量较大的路段,在高峰时段均使用了左转、直行错开的信号指示灯,在非高峰期间则恢复原有信号灯指示,以保障高峰期间道路通畅。

另外,为了分流车辆、缓解交通压力,该路口改造后设置了单独的提前右转机动车道。对此,交警提醒市民,司机和非机动车骑行人在通过右转车道时,都要减速缓行,加强前后瞭望,避免发生事故。

 


作者: 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。