新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
强化基层监管 消除断层现象
嵊州设立基层环保所监管乡镇小污染源
2017年09月13日 15:04:51
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 嵊州市基层环保所通过面对面监管,推动当地环保工作。据统计,目前该所共发现、上报环境污染线索300多条,协助各乡镇和环保部门调处农村环境污染纠纷1200多起,配合环保部门参与项目选址踏勘300多次,服务企业审批项目200多个。

2014年10月,嵊州市成立了22家基层环保所,环保监管队伍逐步壮大,环保工作在乡镇断层也逐渐消逝。“环保基层组织的夯实,解决了基层环境监管中耳朵不灵、眼睛不明的问题,从一开始就凸显威力。”嵊州市环保局局长庞伟告诉记者,建立基层环保所后,许多分布在乡镇、家庭的小型污染企业、农村畜禽养殖等污染源,全部纳入监管范围,实施了面对面监管。环保所主要负责辖区范围内的各项环境监管、环境投诉调处、环境宣传等工作,解决了很多实际问题。如对所在区域的工业企业进行走访,了解检查环保相关情况;通过明确乡镇(街道)环保工作职责、相关人员工作职责,从根本上改变了乡镇基层环境监管职责不清等弊端。

“3年来,的确解决了基层环保工作无人可找、无地可找、无据可查的问题。基层环保工作人员也能从容面对各种信访案件。”雅璜乡环保所所长相叶肖告诉记者,嵊州市环保局会定期开展环保培训课程,帮助基层环保工作人员提升业务素养、提高工作水平。

三界镇环保所所长黄维嘉表示,基层环保所运行至今,大大提升了群众的环保意识,实现了从“要我保护”向“我要保护”的跨越。


作者:见习记者 张 峰 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。