新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
坚持不懈推进“厕所革命”
2017年12月04日 09:42:13
来源:绍兴网-绍兴日报

习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。(新华网11月27日)

在人类的传统文化里,厕所是承载污秽之物的场所。随着人类逐步解决食物问题,建起第一座厕所,社会文明才开始萌芽。当城市出现,才渐渐有了公共厕所以及相应的管理服务机构。世界厕所组织发起人杰克·西姆说:“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。”将公厕文明上升到城市文明的高度,可见进行“厕所革命”的重要和迫切。

2015年4月,习近平总书记曾就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。此后,国家旅游发展基金累计安排资金10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,三年共新建、改扩建旅游厕所6.8万座,大大超过5.7万座的计划目标。前不久,国家旅游局又提出2018年至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。我们相信,只要上下一心、持之以恒抓下去,就一定能够如期完成任务,我国的旅游生态环境也一定会迎来一个崭新的面貌。

然而,“厕所革命”并没有景区、城市、农村之分,必须全域推进,不留死角。既要乘胜追击进一步抓好旅游业和城市的“厕所革命”,同时也要着眼乡村,切实抓好农村的“厕所革命”,并把它“作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进”。尤其要在充分总结经验的基础上,坚持一件接着一件抓、一年接着一年干,使“厕所革命”真正遍及城乡角落,席卷神州大地。将“厕所革命”向农村延伸,既是为了扩大“厕所革命”的战果,更是为了补齐这块影响群众生活品质的短板,从而更好地满足人民群众对美好生活的向往。

时隔两年多,习近平总书记旧事重提,自然也有着对“厕所革命”发展过程中如何提升精细化管理服务水平的考量。“厕所革命”是民生工程,也是文明工程,把它做好了就有利于带动整体公共服务水平,助力社会文明进步。实施“厕所革命”,除了要加大投入,更有赖于有效的管理和维护,有赖于如厕人的文明行为。这既考验管理者们实行精细化管理的能力和水平,也检验着如厕人的文明自律和道德自觉。当我们在享受“厕所革命”带来的便利时,也需要在如厕文明上来一场“革命”,以此构建起健康文明的厕所文化。


作者:赵 畅 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。