新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
蔡元培主持绍郡中西学堂 有人评价为“改造北大”的一次预演
2017年12月07日 08:01:58
来源:绍兴网-绍兴晚报

晚清时期,西学东渐,绍兴一批爱国人士和知识分子开始致力于育才救国,倡导和兴办新式学堂。

蔡元培结缘

绍郡中西学堂

1897年春,山阴县乡绅徐树兰捐银一千两,并筹得山阴县沙租和绍郡茶业公所捐款四千余元,仿盛宣怀所创天津中西学堂样式,以二等学堂规制创办了绍郡中西学堂,这是绍兴境内最早出现的一所新式学堂,引领浙江省近代教育之先。

蔡元培结缘绍郡中西学堂是在创办后的第二年。当时戊戌变法失败,在京城翰林院任编修的蔡元培毅然弃官回乡,从培养人才着手,决定走教育救国、科学救国之路。

1898年冬,蔡元培返回绍兴,应徐树兰聘请,于当年12月出任绍郡中西学堂总理(校长)。以此为起点,蔡元培开始了他作为教育家的一系列教育实践活动。

大刀阔斧

进行教育改革

蔡元培主持绍郡中西学堂后,采取了一系列改革举措,学堂面貌为之一新。

一是聘任优秀教员。在中学方面,蔡元培聘请国学根基深厚的马用锡、薛阆轩、马水臣等教员,还聘请了史学、词学、蒙学等方面造诣较深的人才。在西学方面,他更是四处走访网罗懂英文的俞伯音、胡道南等人士,聘请为学堂教员。

二是实行分级教学。当时尚无学制可循,学堂教学仍袭旧时书院模式。蔡元培将学生按年龄及国学程度编班,分为蒙学(第一斋)、词学(第二斋)、理学(第三斋)等三斋授课,大致相当于后来的高小、初中、高中。而算学和外国文编班则与国学不同,学生可以根据自己的实际程度和能力去不同班级听课,不受所在斋班的限制。有的学生国学列头班,而外国文入二班,算学列三班,做到了因材施教。

三是改革课程设置。除了旧学科目词学(中国文学)、经学(哲学)、史学和算学之外,蔡元培亲自编著《学堂教科论》和《修身教科书》,提倡公义、公理、公德,自由、平等、博爱等现代民主理念,后又增设了若干西洋学科,主要有测绘、理化、英文、法文、日文、体操课等,还聘请了日本人中川外雄、藤乡秀树担任体操兼日文教员。

四是创立图书馆并向社会开放。蔡元培克服经费不足,购置一批实用书籍,尤其是宣传科学和新思想的各类新书,将图书馆命名为“养新书藏”,并亲自撰写楹联:“吾越多才由实学,斯楼不朽在藏书”。他一方面向师生开放旧学禁读的书报,如《强学报》、《国闻报》、《时务报》等,另一方面很重视“第二课堂”作用,积极引导学生关注和评论时事,吸取新知。此外,他还亲自拟定《绍郡中西学堂借书略例》,规定学校图书除了供在校师生借阅,还可以有条件地向社会开放出借,以利开启民智。因此,蔡元培创立的“养新书藏”,可以说是近代浙江最早出现的学校图书馆。

蔡元培主持绍郡中西学堂不到两年,就把一所书院式的旧学堂改造成为清末为数不多新式学堂中的佼佼者,在中国近代教育史上占有一席之地,使19世纪末的浙东古城学生开始接受到近代科学知识的启蒙。有人评价说,蔡元培在绍兴的一系列教育改革实践,为他之后主持教育部工作提供了最初经验,也为他成功改造北大进行了预演。


作者:市民记者 顾鹏程 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。