新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
向世界展示古镇独特魅力
央视《记住乡愁》栏目组走进东浦
2017年12月07日 08:37:05
来源:绍兴网-绍兴日报

央视《记住乡愁》东浦拍摄现场(由央视摄制组提供)

“东浦曾有千百年酿造史,镇上家家都有一缸,每年立冬时节,镇上热气萦绕,开始酿酒……”12月5日,由中宣部、住房城乡建设部、新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,央视中文国际频道组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》栏目组进驻绍兴东浦黄酒小镇,记录这个酿酒古镇人们的淳朴乡愁。该纪录片第一、二季以传统村落为载体,第三、四季以古镇为载体,展现传统村落和古镇的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物和文化积淀,挖掘当地的优秀传统文化基因。

此次在东浦拍摄的已经是该纪录片的第四季,东浦古镇篇章主题为“刚柔并济、坚韧不拔”,主要围绕东浦古镇酿酒的传统文化,通过古镇这个载体,依托镇上居民的生活状态取景,表达乡愁情感,展示优秀传统文化,以独特的视角,向全国、全世界展示东浦这座融合多元文化、历史底蕴深厚的古镇的独特魅力。

此前,栏目组已在东浦古镇进行了前期调研,从当地专家学者处了解古镇历史、文化、人文风貌,为拍摄制订出切实可行的方案。纪录片导演王晓宇说:“东浦古镇有绵长的酿酒历史,酿酒人又格外细心憨厚,黄酒的后劲刚烈,正如这个古镇上的居民一样,坚韧不拔,刚柔并济。”她认为,选择东浦古镇,正是因为看到这种“人酒合一”的精神面貌依然在古镇居住的现代人身上延续传承,非常难得。

拥有千百年酿酒历史的东浦古镇,一缸一瓦都承载着沉甸甸的历史文化。把传统文化记录下来,再传播出去,让远离家乡的东浦人也能感受这种乡愁。“东浦古镇保存得非常好,非常有生活气息,也是难得的淳朴小镇。酒乡人孜孜不倦地呵护,才有这种深厚的文化底蕴。”栏目组工作人员告诉记者。

“通过这样的纪录片,希望能让身在远方的东浦人、绍兴人乃至全世界的中国人,重温久违的乡情。更希望绍兴黄酒能承载着乡愁,将这份酝酿千年的醇香传递给更多的人。”绍兴黄酒小镇开发建设管理委员会综合处处长阮晓丰表示。

越城区宣传部相关人士表示,从东浦古镇到越城区的其他古镇、历史街区,深厚的文化历史底蕴背后都有满满的乡愁可寻,把这些文化记录好,传播好,更有利于推动文化越城建设,构筑文化自信,从而推动文化的繁荣兴盛。

据介绍,《记住乡愁》东浦古镇篇章,节目时间为30分钟,到时候将做成双语节目在央视4套进行首播,在央视1套和9套重播。


作者:见习记者 周梦琪 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。