新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 财经
中国建成全球首个耐辐射微生物菌种库
2017年12月07日 15:41:00
来源:科技日报

原标题:高辐射污染区内有生命,中国建成全球首个耐辐射微生物菌种库

科技日报乌鲁木齐12月6日电,在全世界40多个高辐射污染区,有没有生命存在?以何种形式存在?无疑是茫茫科海里一个谜。日前,这个谜底被新疆农业科学院微生物应用研究所石玉湖研究员带领张志东、王玮等团队成员揭开。

6日上午,新疆农业科学院微生物应用研究所发布消息称,世界首个具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物菌种资源库在新疆建成。

为探索中国高辐射污染区的生命现象,该团队成员历时15年,不畏高放射性可能造成的危害,先后10余次深入污染中心采集样本,分离挖掘耐辐射微生物2000余株,已完成鉴定并登记入册1213株,发表1个新属(Yuhushiella),18个新种,在国际上首次报道了隶属于微杆菌属和链霉菌属的耐辐射菌株,创建了具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物资源库。

该团队在世界40多个高辐射污染区范围内,首次对一个高辐射污染区耐辐射微生物进行系统的挖掘与研究,研究证明了我国高辐射污染区土壤中存在丰富的耐辐射微生物资源。

石玉湖研究员称,该资源库的建成极大地丰富了世界耐辐射微生物资源,使我国在该领域研究占居世界前沿,有力地促进了生命科学、生态学、核环境科学等相关学科的发展。

日前,由新疆农科院微生物应用研究所、中国农科院生物技术研究所、南京工业大学联合完成的《中国高辐射污染区耐辐射微生物资源挖掘与研究》科研成果,通过自治区科技厅组织的成果鉴定。6日发布的只是成果四大创新内容之一。

(原标题:首个耐辐射微生物菌种资源库建成)


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。