新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
让“舟游绍兴”成为全城游新亮点
2017年12月25日 09:05:56
来源:绍兴网-绍兴晚报

今年以来,在绍兴古城内乘坐乌篷船的游客达到25万人次,其中鲁迅故里乘坐量达到近20万人次,来鲁迅故里的游客,10人中就有1人乘坐乌篷船。(12月18日《绍兴晚报》)

游水乡绍兴,不坐乌篷船是一大遗憾,但乌篷船坐着不舒畅则更是体验中的遗憾,当然也是绍兴旅游的短板。从新闻报道可见,绍兴的水上游还有很大局限,最大的瓶颈是选择范围太窄,八成坐船游客排队在三味书屋前,在短短的水道里感受“东方威尼斯”,实在有点局促。

目前,绍兴古城范围内已开辟了三条乌篷船旅游线路,分别为南线、西线和东线,串联的景区除了百草园与沈园之外,还有西小河、仓桥直街、八字桥、广宁桥、龙华寺等景点。看上去水上游线为数不少,但船少人稀是个不争的事实,许多游客对于坐船游只能浅尝辄止,因为部分水路不通,景点串联不多,导致人在舟上,景在远方,沿河少风情,上岸少看点,水路与景区无法融为一体,纯粹是为体验而坐船,断头河式的水上游撑不起一个完整的“舟游绍兴”。

绍兴的水资源非常丰富,即使经过千年流变,老城区的街河依然保持着历史原貌,虽然有些河道因道路建设而变成暗河,有些水路因城市变迁而湮没,但一街一河的景观基础仍在,倘若水上游线能及时贯通,各条水道能环环相扣,城区内的各大景点被乌篷船串联后,融入大旅游格局的水上交通方式本身就是一项古城游,在助长游客兴致的同时还有利于将鲁迅故里、书圣故里、阳明故里、徐渭故居等串联成线,对古城游的深度开发大有裨益。

自环城河规划重建后,坐着游船看绍兴逐渐兴起,水上游成为体验水乡风情的一项重要内容。然而一直以来,外河有戏,内河孤寂,城内的水上游已经跟不上名人故里文化的开发力度,高涨的旅游业被一条条断头河阻断。鲁迅故里坐乌篷热的背后,其实是市场对水上游的巨大渴求,以及全城水上游冷热不均相对滞后的无奈现状。

坐着乌篷游绍兴,应该成为千年水城的旅游品牌,“舟游绍兴”理应成为绍兴旅游喊得响的精品,在“全域游”与“全城游”不断深化的当前,是时候该梳理一下“古城水上游”的振兴与开发了,让乌篷船成为水乡旅游的新卖点,让传统水上交通成为绍兴大旅游中的组成部分。


作者:钱科峰 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。