新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
优雅到细节,拒绝“佛系心态”
2018年01月04日 09:27:12
来源:绍兴网-绍兴日报

最近读报,看到三则有共性的消息。一是今年元旦起,我市将对快递配送车辆采取记分制管理。再是2017年12月1日起实施的《绍兴市市容和环境卫生管理规定》开始严管各种影响市容行为,将对市民乱晒酱货等进行处罚。三是市住建局近日发布有关通知,规定将信用差的物业公司列入黑名单,对恶意欠缴物业费的业主将采取“公示”与“抄告”单位等措施。

快递车的记分管理,晒酱货的行为规范,乃至物业黑名单制度的实施,都算不上什么大事,但从民生角度而言却不是小事,每一件都与百姓的日常生活息息相关。而繁复的城市管理运转体系,正是由无数个细小琐碎但又无时无处不在影响着民众利益的小事所组成,把这些群众关注和关心的小事做顺了,也就疏通了城市管理的血脉,理顺了城市管理的细节,一个城市优雅的姿容也就由此确立了。

当然,也正因为事涉百姓利益,几家叫好几家忧。一直以来,我们在一些社会民生问题上存在着过于容忍的“佛系心态”,对于常见的不合理现象反而见怪不怪,对于法不责众式的违规行为,抱着“都行”、“可以”、“没关系”的“佛系心态”消极对待,也正因为有着这样的心态,才导致有些小问题拖成了老大难,变成了硬骨头。

一个优雅到细节的文明城市绝不允许存在粗放型管理模式。绍兴作为全国文明城市,一直深耕在精细化管理的道路上,一直拒绝城市管理中存在的“佛系心态”。随着全民文明意识的提高,精细化的城市管理开始涉及原先不太关注或关注无效的领域,吹毛求疵也好,啃硬骨头也罢,不可否认的是城市管理的优化程序已经通达到毛细血管,已经抵达到惯常的民生细节,这在体现城市规范化运行新常态的同时,也释放了全民追求品质生活全力打造品质之城的信号。

优雅到细节的城市管理拒绝“佛系心态”,追求品质生活的绍兴市民也应该拒绝“佛系心态”。城市管理需要有良好的互动,制度要从严,执行要落地,市民要支持,效果才能提升。学习贯彻十九大精神,在绍兴建设社会主义现代化强市的新征程中,自上而下都应树立一种精细心态,而不是“佛系心态”。


作者:钱科峰 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。