新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
杜绝“焚烧秸秆”循环利用是关键
2018年01月08日 08:37:29
来源:绍兴网-绍兴日报

被命名为“中国葡萄之乡”的上虞区盖北镇,农民种植葡萄1.2万亩,估算年产葡萄废枝在1000吨以上。以前葡农对葡萄废枝的处理,要么露天焚烧,要么转运到别处进行填埋,影响环境。如今盖北镇成立秸秆回收中心,葡农把大量修剪下来的葡萄废枝运输到回收中心过磅、结算,再由回收中心把废枝统一运输至一家生物质燃烧发电企业,进行循环利用,变废为宝。

笔者觉得,要想真正治愈秸秆焚烧这一顽疾,除了一些必要的宣传教育和惩罚措施外,不妨依靠科技创新。盖北镇把葡萄废枝集中回收用作生物质燃烧发电,就是具体一例,让秸秆得以回收利用,这是关键。

据报道,上虞区章镇镇灵运村种植大户管志新,不仅把自己农田里产生的秸秆加以综合利用,而且建立了一个虞南地区秸秆综合回收利用收购站,把收购进来的秸秆送到当地的晶乐塑粉厂,由该厂利用生物科技进行再加工,转变成有机肥,从而实现了废物再利用。再如,地处杭州湾上虞经济开发区的春晖环保能源有限公司,前几年上马了一项生物质燃烧发电的再生能源技术,在全区设立了10多个秸秆收购站点,按规定价格收购,统一运输,统一贮藏,为农民处理秸秆打开方便之门。由此可见,以推进农业供给侧结构性改革为契机,推动秸秆资源化利用不失为杜绝秸秆焚烧的一个妙招。


作者:陈晓潮 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。