新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
柯桥区民间文艺家协会换届,意外引来一群校长“捧场”
他们来干啥?请工艺大师为学生上课!
2018年01月13日 09:35:21
来源:

    昨天,柯桥区民间文艺家协会召开换届大会。出人意料的是,引来了一群校长。他们来干啥?原来是奔着与众多民间文艺家面对面的机会,联系洽谈请民间工艺大师到学校传授手艺的事。

    绍兴市民间文艺家协会主席李弘说,这么多的校长们主动来“相亲”,还是头一回遇到。

    “学校有个陶艺兴趣课,但师资力量不够,特别想找一位大师来学校长期授课。”钱清中心小学校长傅海炎说,平时很难有这种机会,换届大会上大师们都聚在一起,方便沟通对接。

    傅海炎说出了校长们的心声。柯桥区民间文艺家协会换届大会五年一次,此次大会,吸引了近50位涵盖铜雕、木雕、剪纸、越窑青瓷、工艺扇等20多个领域的大师,有国际民间工艺美术家赵秀林、中国十佳民间艺人陈水堂、还有省工艺美术大师陈国荣……称得上柯桥民间文艺家相聚的盛会。校长们坦言,立足学校实际,物色一位甚至几位工艺大师加盟学校,是一件很有意义的事。

    对此,阮社小学校长李国良深有体会。2006年,阮社小学请来铜雕刻大师赵秀林到学校传授技艺,成立全省首个民间艺术传承基地,如今,学校已经成立团队,培养了成百上千的传承人,成为全国样板。“学校想开设更多课程,供孩子们选择。”李国良说,将优秀传统文化全方位融入学校教育,是在孩子心中播下一颗种子。绍兴民间艺术家是宝藏,他特别希望能通过自己的诚意“请”到大师。

    换届大会一结束,校长们主动上前,与民间艺术家洽谈。“很感动。”接到校长们的邀请后,民间艺术家陈水堂激动地说,虽然自己的创作室在杭州,但他会尽量安排出时间,回柯桥为孩子传授木雕技艺。

    当天,8所中小学及高校校长与20多位工艺大师达成初步合作意向。柯桥区民间文艺家协会主席赵秀林表示,传承是民间文艺工作者的重要责任,协会将会全力做好学校传承基地建设工作。


作者:首席记者 何超群 编辑:谢媛
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。