新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
越城区检察院向3个部门发检察建议书
督促其更好保障未成年人权益
2018年05月31日 08:19:07
来源:绍兴网-绍兴晚报

5月29日,越城区检察院向越城区文化广电新闻出版局发出检察建议书,督促其开展娱乐场所涉未成年人权益专项整治。据了解,这是今年越城区检察院为保障未成年人健康成长发出的第三份检察建议书。

为寻求刺激,一群未成年人在KTV内以威胁的方式强迫一名15周岁女孩殴打闺蜜;为解决“江湖恩怨”,几名未成年人在KTV包厢内互相殴打;更有甚者,采用哄骗、挑逗等手段将未成年少女带离酒吧轮流发生性关系……近年来,越城区检察院在侦办未成年案件中,发现有不少案件发生在酒吧或KTV,2014年至今,未成年人在娱乐场所饮酒后涉嫌违法犯罪或被侵害的就有19起,涉及30人。为此,越城区检察院开展未成年人出入营业性歌舞娱乐场所专项检查监督,并向相关部门发出检察建议书。

“能不能给我根烟”“难受,给根烟抽吧”……在侦办未成年案件尤其是涉毒案件中,检察官徐倩发现不少未成年人做笔录时都会提出想抽烟,是什么让他们早早有了烟瘾?检察官在走访后发现,不少学校周边存在烟草制品零售点设置、经营不符合相关法律法规的现象,甚至在距离校门口10米处就有烟草制品店,增大了未成年人接触烟草的机会。为此,越城区检察院向绍兴市烟草专卖局发出检察建议书,督促其对中小学校园周边烟草制品零售点进行彻底排查、整治。

针对中小学校园周边存在的流动摊贩违法经营问题,该院向越城区市场监督管理局发出检察建议书,净化校园周边食品环境,让未成年人远离垃圾食品。

越城区检察院检察长钱昌夫说,发出检察建议书的目的在于通过司法监督,促进被监督部门依法行政、补齐短板,共同为未成年人筑起保护墙。下一步,越城区检察院将针对校园暴力、欺凌等问题开展专项检查监督。


作者:首席记者 张科勇 见习记者 朱筠 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。