新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
碧水青山传遗韵 一地花色散溪流
绍兴阳明园二期工程完工,花海融“合”阳明墓园
2018年06月13日 07:54:43
来源:绍兴网-绍兴晚报

远峰含翠,草色青青,花香怡人。柯桥区负责实施的以保护王阳明墓为核心的阳明园二期项目已完工。昨天中午,记者在阳明园项目现场看到,在阳明墓前兰亭江以南,碧草嫩绿,鲜花点点,一地花色展现在阳明墓前,与远山相融成一片,构成了阳明园清新自然的意境。

位于柯桥区兰亭街道花街鲜虾山南麓的王阳明墓是全国重点文物保护单位。阳明园建设项目就是为了保护利用好阳明文化、打造“文化朝圣”地,拓展阳明文化的新内涵。阳明园占地581亩,一期、二期总投资3.5亿元。其中,二期投资2亿元,建设300余亩的文化公园,使之成为阳明墓园的配套设施。阳明园二期工程是在征迁了皮革工业小区后今年2月正式动工的。

阳明园二期工程占地309亩,其主体是200多亩的花海。花海以橙、黄两色硫华菊即黄秋英为主,配之以美人蕉、绿竹,使周边的青山,与花海融为一体。花海别出心裁,以花的颜色,构成了一个大大的“合”字,寓意“知行合一”。花海中间,建了一条朝圣大道,兰亭江上建有一座31米长的朝圣桥,朝圣大道与朝圣桥相连,直通祭祀广场和阳明墓园。花海中还设立了两条共800余米长的石栈道,供游人行走。

此外,阳明园二期工程还建有停车场等配套设施,并在沿路种植了一批松树、银杏、重阳木等。

阳明园二期文化公园建成后,整个阳明园浑然成一体。阳明墓在一片翠绿之中,显得宁静、安谧,墓前广场区、祭祀广场区,在松柏环绕之中,庄严肃穆,兰亭江、洪溪水,从中流过。碧水青山流溢阳明遗韵,一地花色在清虚之中如散作清溪流淌。

“整个阳明园建设工程,建筑物很少,花海之中更是充分‘留白’,让阳明墓周边显示出自然生态之美。”柯桥旅发集团副总经理李传芳说。


作者:首席记者 周能兵 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。