新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
搭起相亲平台 帮你喜结连理
沈建昌入选浙江“最美助残人”
2018年06月28日 10:27:27
来源:绍兴网-绍兴日报

近日,由省委宣传部和省残联联合举办的浙江省第二届“最美浙江人·最美助残人”评选活动正式公布了“最美助残人”获奖名单。其中,由越城区残联推荐的绍兴市缘来幸福工作室负责人沈建昌榜上有名。

沈建昌是绍兴民间有名的“红娘”,7年多来,坚持为残障朋友搭建公益相亲平台。目前,沈建昌手上已有100余份单身残疾人的资料,不少残疾人和他们的亲友纷纷向他寻求帮助,期待通过他的牵线搭桥寻找终身伴侣。据统计,近5年来,沈建昌组织的残疾人公益相亲会,已成功让9对男女喜结连理,3对成功牵手。同时,他还为经济困难的残障人补办了集体婚礼。

2014年,一对满脸惆怅的父母带着一位相貌姣好、性格内向的姑娘找到了沈建昌。经了解,女孩因为高考失误引起应激性精神障碍,父母整天以泪洗面。为了帮助这个家庭,沈建昌为女孩找了数家医院的专科医生和情感心理专家进行诊治,女孩得以渐渐康复。随后,沈建昌又通过相亲活动,帮助女孩找到伴侣、结婚生育,生活步入正轨。

“能够帮助他人我觉得很自豪,我会一直坚持这份事业,并带动亲友共同参与残疾人事业,为社会公益事业贡献绵薄之力。”沈建昌说。据了解,7年来,他先后三次被评为市级先进,发表婚恋观指导类文章两百多篇,他的事迹也多次被媒体报道。


作者:记者 林佳萍 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。