新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
双管齐下 面子里子都要美
越城区在古城范围启动厕所革命
2018年07月03日 08:04:37
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 经过半个月时间的改造,越城区运通苑公厕上月底重新开放。焕然一新的门窗,简洁明亮的LED灯,红外感应小便器……与之前相比,新亮相的厕所让附近居民感受到明显的变化。

越城区环境集团有限公司副总经理周小龙介绍,今年越城区在古城范围内率先启动厕所革命,分批对132只公厕进行硬件改造,通过摸底调查列出清单,对破、缺、坏的设施进行更换,并安装红外感应器等新设备,提升厕所环境和品质。此次和运通苑公厕一起改造的6只公厕,是首批完成硬件改造的样板。

进行硬件改造的同时,越城区环境集团对厕所管理也进行了改革。以前,厕所管理员采取一人管一厕,很多管理员住在厕所,杂物随意堆放,整体环境杂乱。此次改革要求管住分离,企业补贴部分房租,公厕管理员统一住进环卫工人公寓,或自行在外面租房。同时出台相关制度,强化对厕所的常态化、动态化管理,如对一些重要路段的公共厕所,要求24小时保持干净卫生、整洁美观。

软硬件双管齐下,让改造后的公共厕所面貌焕然一新。在一家食品店打工的姑娘小俞说,以前文锦苑公厕设施陈旧,卫生环境也不好,有时候上厕所还得捂着鼻子。经过前段时间的装修改造,现在环境得到了很大改善,管理也更到位了。

针对古城厕所分布不均衡、游客如厕不便等短板,越城区环境集团正通过开发手机应用软件,探索“刷脸取厕纸”等方式,推动公共厕所的人性化、智能化。“厕所革命下一步将扩面至高新区。”周小龙说,厕所虽小,却关乎城市形象及民生需求,通过新建、改造一批环卫公厕,优化公厕管理,逐步实现公厕设施合理化、服务人性化、管理规范化。


作者:记者 许程丽 通讯员 徐诗雨 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。