新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
污水全收集 管网全覆盖 雨污全分流
越城区计划3年建成污水零直排区
2018年07月05日 08:08:27
来源:绍兴网-绍兴日报

日益清秀的环城河。  通讯员 王阳阳 摄

截污纳管改造工程。(越城区治水办提供)

近日,记者从越城区治水办了解到,越城区为巩固提升治水成效,力争用三年时间,完成“浙江省污水零直排区”建设工作,全区基本实现污水“应截尽截应处尽处”,使城镇河道、大江大河水环境质量进一步完善,河湖水生态安全保障进一步提升。

全域攻坚污水直排

“污水零直排区”是什么概念?简单地说,就是要在越城区499.3平方公里范围内,全面实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理;沿河排口晴天无排水,地表水环境功能区达标率100%,劣Ⅴ类水体全面消除”的目标。

各类工业园区、工业集聚区及其中的工业企业,新老小区、城中村、建制镇建成区等各类住宅区块以及畜禽养殖场、六小行业、沿街店铺等排污整治“老大难”区块,都被纳入“污水零直排”重点整治范围,力争实现治污无死角。

越城区对建设“污水零直排区”制定了时间表。今年,以镇(街道)为单位,完成污水管网底账、污水处理能力和各类污染源摸排,形成整治项目清单,完成3个工业园区、10个城镇生活小区和2个建制镇(街道)“污水零直排区”建设试点;到2019年,完成市定工业园区、城镇生活小区创建数和6个建制镇(街道)“污水零直排区”创建;到2020年,力争全区达到“污水零直排区”建设标准。

“作为纵深推进新一轮‘五水共治’的龙头工程,‘污水零直排区’建设是攻坚治水难题的一把利剑,是治理污水直排顽疾的一剂良方。”越城区治水办常务副主任严锦翔表示,全区治水工作已从治标向治本、从末端治理向源头治理转变。

精办编织截污管网

越城区8.3平方公里古城范围内,人口密度大,部分地段生活污水直排和雨污混接导致古城内河不堪重负,成为治水中最难啃的硬骨头。要实现污水零直排,截污纳管是根本。

摸清“家底”,方能对症下药。为此,越城区组织相关部门、镇(街)和专业单位共3200余人次,对古城内截污纳管情况进行摸排。并以镇街为主体,对全区10445个入河排水口按雨水口、污水处理达标排放口、农村污水处理排放口、企业清下水排放口、农田排放口等进行排查、分析,切实推进“一河一策”“一口一策”,精准定位治水。

白果小区位于老城区内,居民沈月英告诉记者,小区截污纳管改造后,污水横流、低洼地浸水等突出问题得到有效解决,小区环境变整洁了,居民生活环境显著提升。在东浦街道磨坊溇,配设的翻水泵站每天翻水保持水体流动,东浦老街也重新铺设了排污管道,从源头上防止了生活污水直排或渗漏入河。

这要归功于越城区的精细化截污工作。“针对城区部分老小区管线陈旧破损、阳台生活污水‘串管’等现象采取截污纳管的措施;针对城镇及城中村环境复杂、无卫生设施、无纳管条件,危旧房及沿河区域难以每户接管的历史遗留问题,则加大腾退拆改力度;并同步对沿河排污口实施截污纳管,使生活污水不落河、不落地。”越城区住建局一位负责人说。

与截污纳管齐头并进,越城区排水管网改造和建设也取得了积极成效,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管,累计铺设污水管网70余公里。

“水环境问题的关键在排口,核心在管网,只有切实把家底摸清,‘污水零直排区’建设才能有的放矢。”严锦翔告诉记者,越城区今年又排定了83个截污纳管项目,并把今年试点“污水零直排区”建设的2个街道作为重点推进。下一步则马上要启动工业集聚区、生活小区和其他等三大类建设单元的截污纳管情况摸排。

聚焦工业分类施策

除了生活污染,越城区工业污染防治也走向深化。在对工业企业污水全部纳管治理之后,将整治利刃直指工业企业初期雨水,作为“污水零直排区”建设的重点攻坚举措。

在浙江新海天生物科技有限公司内,一座初期雨水收集池已投入使用。“有了它,下雨天,厂区路面上的积水不会再混着部分工业污染物直排进雨水管网。”市环保局越城区分局副局长汤华介绍,工业园区中的初期雨水溶解了空气中的酸性气体、汽车尾气、工厂废气等,降落地面后又会沾染地表污染物,所以污染程度往往比普通城市污水更甚。

汤华介绍,企业地面和屋顶的雨水经管渠收集后要进行分流,前期雨水进入初期雨水收集池,后期雨水则经雨水排放口,排入厂外的河流。这套完整的雨污水分流和中水回用系统,就像人体内的代谢体系,让企业各种水体“分道扬镳”。初期雨水收集池内的雨水,也全部回用于企业生产。

下一步越城区工业园区(工业集聚区)企业雨污分流改造的重点是污染水体的分离和对初期雨水的处置。根据雨水受污染的严重程度、企业场地条件等,如企业雨水基本无污染的,可直排或进入雨水管网;若污染严重的,有污染的区块必须建立初期雨水收集池,受污染的初期雨水处理达标后排放或纳入市政污水管网。力争实现厂区可能受污染的初期雨水、工业废水、生活餐饮污水的清污分流、分质分流。

水质反映着城市的整体发展水平,也是经济质量、政府管理、文明素质以及城市建设水平的综合体现。严锦翔认为,无论是截污纳管改造与管理,还是对居民、企业日常行为的教育与引导,越城治水已从大规模的工程性治水,逐渐向精细化的城市管理迈进。


作者:见习记者 徐晶锦 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。