新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
“厕所革命”让农民生活更美好
孙端镇今年将新建90只公厕
2018年07月05日 08:09:53
来源:绍兴网-绍兴日报

越城区孙端镇三条溇村村委东边,一间古色古香的农村公厕近日投入使用。“这个公厕设施可比以前好很多。”7月4日,三条溇村党委书记许加兴对记者说,公厕外形美观,里面干净卫生,真正让村民用上无害化卫生厕所。

今年5月份,孙端镇拉开了“厕所革命”的序幕,首先在人口最多的三条溇村试点。“我们村有4000多人口,之前全村有48个厕所,大多数是旱厕。”许加兴说,今年这些旱厕全部拆除了,并且重新进行选址,建造10个新的公厕。“目前,一个样板厕所已投入使用,其他9个公厕7月底投运。”

走进三条溇村,记者看到,公厕大约有20平方米,四周栽种了桂花树等绿色植物,厕所内安装了明亮的梳妆镜,地面和墙上铺设瓷砖,洗手池洁净美观,男女公厕不仅有蹲坑,还有坐便器。公厕还有专人打扫,干净整洁,闻不到异味。

厕所问题不是小事情,它能影响每个人的生活品质。孙端镇政府有关负责人说,据摸排,全镇16个村(居)有240多个公厕,很多是旱厕、露天粪坑、陈旧公厕,环境卫生状况堪忧。从今年5月起,根据无害化卫生公厕的标准,对旱厕、粪坑等进行一一拆除和改造。今年孙端镇的目标是在全镇新建90只公厕,改造公厕31只。

孙端镇新河村、皇甫庄村、村头村等村,也掀起了“厕所革命”。记者从公厕建造方案中看到,每个村的公厕,外观风格各异,体现了个性化,但干净卫生是基本要求,凸显设施的现代化。当地村民都欢迎“厕所革命”。“现在农村条件改善了,家里早用上了设施完备的卫生间,真是觉得以前的公厕有点脏。”当地一位村民告诉记者说,村里建起这么好的公厕,让他们有满满的获得感。

“厕所看着是小事,却是关系到农村百姓生活的一件难事、实事。”为了彻底解决这个难事,孙端镇还召开了农村公厕改造现场会,积极推动全镇16个村(居)的公厕改造,公厕建好之后,还将发动村里的党员干部当厕所“所长”,肩负起公厕后续管理责任。


作者:记者 王旭东 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。