新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
“剔”出破坏大气臭氧层的“元凶”
华创聚氨酯一项新技术,吸引世界各地考察团前来取经
2018年07月05日 08:10:53
来源:绍兴网-绍兴日报

就在上周,来自辽宁、山东、广东、上海等10个省、市的环保工作人员来到了绍兴华创聚氨酯有限公司,观摩、学习一项国际领先的新技术——超临界二氧化碳辅助水发泡硬质聚氨酯喷涂装备及应用技术。据了解,这不是该家企业首次迎来如此高规格的考察团,在此之前,联合国开发计划署官员也曾专程实地来此考察,并给予了高度认可,表示将向全球推广这项新技术。

位于越城区富盛镇的绍兴华创聚氨酯有限公司,去年的产值为7000万元。这家看似并不起眼的企业,为何频频吸引世界各地考察团前来“取经”?正是源于上述这项新技术。据了解,“超临界二氧化碳辅助水发泡硬质聚氨酯喷涂装备及应用技术”的意义,在于取代臭氧层的天敌——含氢氯氟烃(HCFC系列)。

聚氨酯泡沫是一种高分子聚合物,听上去很冷门,其实它广泛应用于保温保冷领域,比如冰箱、冷库、管道等。一直以来,它由含氢氯氟烃配比发泡而成。而“华创”新技术,将水和二氧化碳以合理的比例,在一定温度和压力下,与其他助剂共同完成发泡工艺,一举“剔”出了氢氯氟烃——这个破坏大气臭氧层的化学物质。

较之传统产品,运用“华创”新技术制成的泡沫,不仅保温性能更优,成本更低,最重要的是绿色环保。据统计,中国聚氨酯喷涂泡沫年消费量超10万吨,占全球六分之一以上。根据中国塑料加工工业协会测算,采用“华创”新技术,将使我国每年至少减排700万吨二氧化碳。难怪联合国开发计划署官员关尧剑在亲眼目睹绿色聚氨酯制造过程后,大呼“太不可思议了”。他说,这是一项具有革命性的技术。该技术一旦实现大规模产业化,可大幅提前中国履行环境保护国际公约《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的时间。

广泛应用于冰箱、冷库等保温保冷领域的聚氨酯泡沫,在发泡过程中产生的含氢氯氟烃对臭氧层造成破坏,加剧了温室效应。按照国际公约,我国将于2030年彻底停止生产和使用含氢氯氟烃。

倒逼产生机遇。近年来,“华创”一直致力于环保型聚氨酯的研发。2015年12月,在国家环保部的支持下,该公司与南京林业大学联合研发这项新技术,前后花了两年时间,投入千万元,并于去年年底正式研发成功。据悉,这是国内首创,整体技术已达到国际先进水平。

“目前,印度、马来西亚、菲律宾等国家的采购团已陆续前来考察,有的当天就提出了采购意向。”绍兴华创聚氨酯有限公司总经理相明华表示,今年年初,该技术已成功入围全省重点高新技术产品开发项目名单。


作者:记者 林佳萍 实习生 许 轲 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。