新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
会稽山旅游度假区如何“浴火重生”?
越城区政协召开座谈会群策群力
2018年07月05日 10:39:52
来源:绍兴网-绍兴日报

稽山、鉴水,是绍兴的印记。会稽山旅游度假区在1995年建立后,就成功摘得了全省首批三个省级旅游度假区之一的“金字招牌”。如何保护、开发好这张金名片,让会稽山的旅游休闲产业获得新生,成为去年以来越城区事权下放承接中的一道考题。

越城,接过了会稽山旅游度假区管理事权的接力棒,该怎样定位?如何发展?日前,越城区政协通过召开座谈会的形式邀请智库专家、学者和政协委员等献计献策。

“会稽山”发展,机遇挑战并存

去年6月份,市委下发文件调整市本级与越城区相关事权,明确会稽山旅游度假区范围内经济管理、社会管理事权由越城区履行。这意味着,越城区又多了一块“金字招牌”。依托丰富的自然人文资源,加速“南闲”区块的提升发展,会稽山迎来一个新的发展期。

越城区文广局(旅游局)副局长韩春华介绍,事权移交后,会稽山旅游度假区下属林场、开发中心、风景管理处3个自收自支事业单位,均由越城区管理,这为下一步谋划旅游及其他事业的发展增加了机构空间和平台。尤其是在大湾区、大花园、大通道、大都市区建设中,会稽山山水风光、人文形成了独特的优势。韩春华说,谋划“会稽山旅游休闲带”,将使会稽山旅游度假区的发展空间、资源实现质的飞跃。

但度假区要发展、要突围,同样面临着考验。越城区农水局局长金建兴说,随着周边各地块的开发利用,会稽山旅游度假区的自由发展空间相当有限,管理力量也相对缺乏。同时,在各种因素的综合下,这块“金字招牌”的闪光点已经不明显。

归越城“管”了,该如何发力?

“文化旅游是个大课题,一定要有系统规划。”区政协智库专家、绍兴文理学院教授李生校说,会稽山旅游度假区的发展需要顶层设计,建议进行系统研究,突破空间发展。要明确牵头机构,优化运行方式,协调好各方面关系,并有一定的人财物保障。

生活在会稽山脚下,作为大禹后裔的姒茂利则提出,度假区做大做强应该运用好大禹文化。“大禹文化是会稽山的特色,南部旅游片区要发展,就要挖掘这里丰厚的人文资源。”姒茂利说,眼下大禹文化基金会正在牵头引进一个“医养结合”养老基地项目,进一步丰富会稽山旅游度假区内涵。

“从经济层面考虑,我们得做‘无中生有’的事。”区政协常委、绍兴御茶村茶叶有限公司董事长刘志荣说,现在的旅游消费已从“走马观花”向度假休闲转型。所以,度假区不能简单地建设景点,要做好产业规划细分,借大交通网之势,打造成诗意江南旅游目的地。

品牌亮起来,走出“南闲”一盘棋

会稽山旅游度假区要提升发展,光靠单打独斗显然还不够。会稽山是很多人向往的休闲之地,度假区的开发承载着绍兴旅游的精神核心。从水墨兰亭、十里筠溪、秦望石刻、美丽西桐,到阳明洞天、吼山风光、南宋六陵、富盛御茶、诸葛仙山,再到红色上旺、由由嘉园等,越城的“南闲”旅游已具特色和基础。座谈会上有关人士认为,应赋予会稽山旅游度假区新的含义,只有把这些景点串联起来摆成一盘棋,把金字招牌亮出来,会稽盛名才能经久不衰。

会上,部分政协委员学者专家表示,度假区要主动融入全省大花园建设,参照莫干山模式引进酒店民宿,建设植物园,发展研学旅行、休闲观光游。同时,度假区的核心竞争力是会稽山深厚的历史文化和人文精神,在开发提升中要看到这些特独的优势,提高站位来谋求发展,围绕度假做文章,做好核心区域的精品开发。

“避免同质化,就要有鲜明的主题和特色品牌,给人耳目一新的感受。”树人小学校长金妙红说,度假区要有“留得住人”的大视野,还需要加强宣传推介,让更多人慕名而来,享受而游。


作者:记者 汤桂平 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。