新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
从20多个国家的1600余家企业中脱颖而出
“浙江悦昇”获APEC中小企业最佳创新实践奖
2018年07月05日 10:41:25
来源:绍兴网-绍兴日报

近日,记者从越城区经信局获悉,在刚刚过去的2018第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上,位于袍江工业区的浙江悦昇新能源科技有限公司,获得了“APEC中小企业最佳创新实践奖”。据了解,本届大会亚太地区共有34家企业获此奖项,浙江悦昇新能源科技有限公司是全省两家获奖企业之一。

APEC是亚太经合组织的缩写,是亚太地区级别最高、影响最大、机制最完善的经济合作组织。第十届APEC中小企业技术交流暨展览会由国务院批准,工业和信息化部、辽宁省政府共同主办,外交部、科学技术部等支持的大型国际经贸交流活动,共有21个APEC成员参加。其中,“APEC中小企业最佳创新实践奖”是交流会上含金量最高的奖项,有1600余家企业参选。

作为一家地级市的中小企业,是如何从1600余家企业中脱颖而出的?“科技创新是企业的生命力。”公司总经理游黎威一语中的。产品拥有国际影响力,企业拥有强大创新活力,这两点让“浙江悦昇”深受评委好评。成立于2014年的浙江悦昇新能源科技有限公司,集光伏(即太阳能发电系统)电站开发运营、光伏产品研发生产、光伏系统集成服务于一体,从2015年开始先后获得“国家高新技术企业”“省级科技型企业”“创新示范型企业”“专利示范企业”等荣誉。公司成立初期就建立了研发团队,目前拥有“太阳能瓦片”“便携式光伏电源”等发明或实用新型专利总计40余项。与清华大学、北京大学、浙江大学等近10家院校进行项目研发合作,每年研发经费投入近千万元。

以创新产品不断驱动企业发展,4年来,“浙江悦昇”销售额每年以40%的速度增长。如今,这家年销售额不到5亿元的中小企业,却拥有着难以想象的能量。去年,公司的销售额中,国外市场占到了30%以上,产品实现了国际化。其中,产品“太阳能瓦片”更是深受海外客户的青睐。相较于普通瓦片,“太阳能瓦片”不仅能发电,同时在隔热、防火、承重等方面,拥有绝对优势。这款产品以更便宜、更绿色、更高效的优势,在国际市场初显峥嵘。在全球对光伏产品准入要求最高的瑞士,浙江悦昇新能源科技有限公司的“太阳能瓦片”拥有70%的市场占比,产品实力不言而喻。

企业能在短短4年时间之内,发生这样的巨变,离不开“拼,效率,数据化”的企业文化。“浙江悦昇”的每一个产品,都附带了公司自主研发的发电情况跟踪软件,什么时候发电多,什么时候用电多等,都会反馈给用户,同时公司根据用户的用电需求不断升级产品,实现双赢。


作者:见习记者 唐洋洋 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。