新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
富盛镇开展残疾人动态更新入户调查工作
2018年07月09日 15:46:05
来源:

为践行习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”等重要指示精神,推动残疾人事业科学决策和加强残疾人服务管理。自7月1日开始,越城区富盛镇全面展开15个村(居)残疾人动态更新入户调查工作。

 

尽管天气炎热,骄阳似火,但是阻挡不了各村调查员们入户调查的脚步。每入一户残疾人家庭,调查人员都会仔细询问一年以来的生活情况,包括经济及住房情况、就业扶贫需求、社会保障情况、医疗及康复情况等41项内容,并现场填写《残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》。“有些老太太比较臭美,一听说要拍照片,就换衣服梳头。”这是红山村调查员丁荣彪在工作微信群上和大家分享的趣事。与以往不同的是,今年入户调查还需要现场拍照,确保调查真实可信。

在上旺村,一走进王荣交低保户家庭,王荣交老人就激动地说:“镇残联和区残联前段时间也来过,为我申请无障碍辅助器具,现在残疾人的政策越来越好了。”得知老人已申请到助听器,调查员董春仙颇感欣慰,在详细询问老人基本情况后,叮嘱老人要保重身体。“我们一般都还挺了解自己村的残疾人基本情况的,比如两项补贴、低保金等。而一年一次的入户调查帮助我们更加全面细致的掌握残疾人的动态情况,便于我们上报他们的需求,该享受的政策尽量帮他们争取。”凤旺村调查员韩月定说。

据悉,本次调查于7月20日结束,共涉及富盛镇826个残疾人。下一步,镇、区两级残联对调查数据进行核对后,将数据输入手机app客户端和计算机,为今后开展残疾人精准帮扶、精准康复工作提供更为科学、详实的依据。


作者:通讯员 王芳群 编辑:徐钦
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。