新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
签订党建契约 创新社区治理
越城区机关党员实行“两地报到、人人契约”
2018年07月11日 08:00:13
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 “您好,我是党员,来社区报到。”昨天一早,越城区区府办副主任王海龙来到居住地所在社区——越城区府山街道青藤社区,以社区党员的身份签订了一份党建共建协议书。从这周开始,越城区1280名机关党员都将与所在社区党组织签订党建共建协议,一同参与社区治理。

记者看到,这份从社区党组织书记手中接过的协议书上还附有一张项目清单,清单上列出了9项具体服务内容,包括参与小区环境整治、河道巡逻、河埠劝导、政策宣传、帮扶困难家庭等,内容囊括了城市基层治理工作的方方面面。“参与小区绿化、楼道清理等小区环境整治活动2次,参与治安巡逻、交通劝导、消防安全等各类平安创建活动2次,我就选这2项吧。”在仔细阅读了社区提供的党建契约项目“菜单”后,王海龙勾选了其中两项服务,并在契约上郑重签名。

据了解,从这周开始,越城区在全区范围内开展了“两地报到、人人契约”集中签约活动。根据安排,辖区内的机关党员将在一周之内,前往各自的出生地和居住地报到,并在社区提供的“菜单式”党建契约项目单中选择2项以上服务进行参与。

越城区委组织部副部长、区委两新工委书记周胜说,党员向所在社区报到,前几年在很多地方都推出过,但有不少流于形式。为解决这一问题,越城区要求党员与社区签下契约。“为了督促党员切实履行职责,我们将签约情况进行汇总并在相关单位和社区进行公示,履约践诺情况也将与党员干部的选拔任用挂钩。”周胜说,此次“两地报到、人人契约”集中签约活动,是我区推行城市基层党建“五星达标、和美家园”创建的载体,在全市属于首创。

“通过这种方式,我们希望吸引更多有能力、有意愿的党员参与到社区服务中来。”周胜告诉记者,接下来,该项活动还将在全区所有党员中推广,发挥党员在“五水共治”“三改一拆”和文明创建等重点工作中的带头作用。


作者:记者 林佳萍 实习生 许 轲 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。