新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
我市开展专项督查行动 不给职工“带薪休假”,严查!
2018年07月13日 07:54:39
来源:绍兴网-绍兴晚报

“带薪休假”听上去很美,但对一些职工来说,要享受却并不容易。近日,绍兴市人力社保局、市总工会决定在全市范围内联合开展专项督查行动,严查用人单位未安排带薪年休假、未支付未休年休假工资报酬等行为。

关于“带薪休假”,其实很多职工并不太了解。根据规定,职工累计工作时间满1年不满10年的,可享受年休假天数为5天;累计工作时间已满10年不满20年的,可享受年休假天数为10天;已满20年的,可享受年休假天数为15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

不过,单位可根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

此次专项督查行动的检查对象为机关、团体、企业事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等用人单位。检查内容为用人单位未安排带薪年休假,未支付未休年休假工资报酬,支付未休年休假工资报酬低于正常工作期间工资收入,劳动报酬支付,福利待遇落实,工作时间、休息休假制度执行等。

据介绍,对未安排职工带薪年休假的用人单位,将引导其自觉履行法律义务;对拒不支付年休假工资报酬或变相剥夺职工带薪年休假待遇的,责令整改;对无理抗拒执法部门执法检查的,要及时立案,予以严惩。

值得注意的是,在一些情况下,职工并不享受年休假。如职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

据悉,本次专项督查行动将于7月底结束。


作者:记者 许程丽 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。