新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
用微信给信用卡还款要收费了
使用银行官方微信号还款仍免费
2018年07月19日 08:44:40
来源:绍兴网-绍兴晚报

使用微信给信用卡还款要收费了。近日,微信发布公告,从下个月起,除小部分特定客户外,使用微信信用卡还款功能将按还款金额的0.1%收取手续费。

根据微信近日的公告,自8月1日起,除了理财通铂金、黄金会员以及“爱定投计划”固定转入500元以上的用户可以继续享受免费的信用卡还款服务,其他理财通用户使用微信信用卡还款功能时,微信都将收取手续费,费率按还款金额的0.1%收取,最低为0.1元。微信支付在公告中解释了收费的原因:“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,腾讯财付通一直在进行手续费补贴”。

记者了解到,在微信宣布信用卡还款收费后,支付宝目前尚未跟进,通过支付宝手机客户端还款都免费。

“收费项目越来越多,不知道接下来微信、支付宝还会增加什么项目来收钱。”一年多前,支付宝、微信先后对提现进行额度外的收费,一度引发很多用户不满,而此次微信又突然增收信用卡还款费用,不少市民也担心,移动支付平台上的收费项目会越来越多。

相对于支付宝、微信免费项目不断减少的趋势,银行系的APP在使用收费方面却走在相反的道路上。记者打开几家商业银行的手机APP进行信用卡还款尝试,发现很多银行只要绑定借记卡,就可以一键还款,即便是跨行转账,也不用支付任何费用。如果你不想下载银行的APP来占用手机空间,在多数银行的官方微信号上,也都有信用卡还款功能,使用官方微信号还款也都是免费的。

这两年,针对手机端的用户,各家商业银行的免费项目越来越多,跨行转账、大额转账、信用卡转账等主要使用项目统统免费,而且为了吸引客户,很多银行在发放高收益理财产品额度上也向APP客户倾斜,甚至推出仅供手机银行客户申购的理财产品,为的就是抢占互联网市场。

“对于商业银行来说,微信、支付宝的收费项目越多,手机银行的使用和推广就会越快。”有商业银行业内人士告诉记者,考虑到现在线下的网点不断缩减,银行相互之间线上的竞争也日趋激烈,银行和第三方支付平台之间的客户争夺也在展开,“预计未来很长一段时间内,线上银行的免费项目只会多,不会少。”


作者:记者 阮越才 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。