新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
嵊州挡车女工设计的面料 被国际知名服装品牌相中
2018年07月20日 08:14:22
来源:绍兴网-绍兴晚报

近日,嵊州可尔纺织有限公司迎来一个贵宾,他是英国某知名女装品牌设计总监卡迈尼。“‘可尔’团队富有创造力,我们非常高兴与你们合作。”卡迈尼握着刘石颖的手欣喜地说。当天,双方签订了长期合作协议。

刘石颖是“可尔”的设计经理。最近一年里,因为她的设计,“可尔”成了包括华伦天奴在内的国际一线服装品牌的女装面料供应商。而许多人有所不知的是,刘石颖此前是一名挡车女工。“这是逼出来的转型。”她笑着说。

“可尔”原本是一家领带生产企业。早在10多年前,公司从国外进口高端装备生产领带。但受国际需求等因素影响,领带产业陷入产能过剩困局。“当时我们虽有世界上最好的机器却挣不到钱。”可尔纺织有限公司董事长周海熊坦言,特别是国际金融危机后,领带国际需求越来越少,以日本为例,销量直降三分之一。他开始和妻子刘石颖商量着变革。

“有一次,我们到杭州逛银泰。”刘石颖回忆说,因为长期与真丝面料打交道,她敏锐地注意到,用真丝提花面料做成的成衣,动辄成千上万元。这深深触动了她。随后,夫妻俩又到全国各地面料市场考察,“我们发现这些提花面料,当时国内生产几乎空白。”真丝提花面料生产工艺复杂,但对刘石颖来说并不陌生。高端领带面料很多应用了提花工艺。“做了很多年的挡车工,干的就是这个活。”刘石颖说,难的是,设计怎样的提花女装面料才能赢得市场。

刘石颖开始悄悄钻研起女装面料来。在很长一段时间里,刘石颖常逛商场。“人家花钱买衣服是为了打扮自己,她是一心用来研究提花工艺。”说起妻子的钻劲,周海熊露出满脸钦佩的神色。

在丈夫的支持下,刘石颖花了3个月时间,设计出了20多款提花面料。“在中国轻纺城租了个小摊位试水。”没想到,不到半月,被订购一空。“而且,不少采购商直接付款,希望尽早拿到货。”

试水成功,刘石颖劲头更足了。“提花的品质在于精细逼真。”在“可尔”的新产品陈列室,刘石颖顺手拿起一块织有玫瑰图案的桑蚕丝提花面料说,像这种凹凸感,用纱线织出既舒适又精致的效果,往往需要反复试验。“最好的设计也需要装备保证。”

而这一点,正是周海熊的“看家本领”。在妻子全身心投入设计的同时,他开始根据面料设计要求改造装备。“你瞧,像这类绣花、复合、涂层、烫金、贴片等工艺,都能在我们自行改造的机器上实现。”去年,意大利一家知名服装品牌工程师来到“可尔”,看到这些“动过手术”的设备,十分惊讶,竖起大拇指连连称赞。

近3年来,“可尔”高端女装面料70%以上出口,不少是国际一线知名品牌,年均销售收入保持两位数增长。从一家领带企业脱胎换骨成为高端女装面料设计开发生产商,“可尔”打开了新的成长空间。“一米高端面料的利润甚至超过数百条普通领带。”嵊州市领带行业协会副秘书长王向明说,“可尔”是嵊州领带产业转型升级的成功典型。


作者:首席记者 何超群 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。