新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
商家私设地锁“圈地” 执法人员一天拆除近100个
2018年09月14日 09:03:46
来源:绍兴网-绍兴晚报

    越城区斗门街道中海世纪公馆周边商贸场所较多,人气旺盛,但一些车位及人行道上的黄色地锁成了“绊脚石”。12日,越城区综合行政执法局斗门中队对这些私自安装的地锁进行了集中处置,当天共拆除近100个。

    今年8月中旬,执法队员在责任区域内巡查时,发现中海世纪公馆附近人行道上设置了不少黄色地锁。从现场看,这些地锁明显存在安全隐患,尤其是夜间的行人或车辆,稍有不慎容易被绊到。随后,执法队员把排查的范围进一步扩大,发现该公馆附近的康城路、菖蒲街、昌明街等道路的人行道上,均能看到地锁的身影;不仅如此,路边一些停车位内也设置了地锁,但这些停车位是公共车位,并不是哪个单位所有。

    执法队员通过调查后确定,这些地锁并没有经过审批,而是附近商家私自设置的,总共有地锁近100个。“这些地锁安装快一年了,有时想把车子停放在公共停车位内,根本没办法。”附近不少居民反映。

    执法队员调查时还发现,这些地锁是当初中海世纪公馆的开发商“中海地产”招租过程中,一些商家自行安装的,且物业公司予以默许。原来,这些商家入驻后,发现大量机动车停放在店门口的人行道上,会影响到商铺的生意,于是安装地锁,如此“圈地”后机动车就无法停放,但并不考虑这是侵占公共资源的违法行为。

    随后,斗门街道很快联系了中海地产的物业(上海中海物业管理有限公司杭州地区世纪公馆管理处),与其进行了数次沟通并发放了《责令限期改正通知书》,但效果并不明显。于是,执法队员采取了集中拆除行动。

    越城区综合行政执法局斗门中队有关负责人表示,任何人在公共区域擅自安装地锁占用道路,都属于违法行为。根据《绍兴市市容和环境卫生管理规定》,对于擅自设置车挡、地桩、地锁等障碍物占用道路、公共停车泊位的,可处以500元以上5000元以下罚款。


作者:记者 王晓宏 通讯员 姚红娟 编辑:谢媛
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。