新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
1.4万台空调让教室告别“蒸笼”
尚未安装空调的学校,也都在积极开展电力扩容和线路改造等准备工作
2019年06月12日 08:29:16
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 昨天,记者从市教育部门了解到,全市中小学校教室已安装空调约1.4万台,一部分学生可以在舒适的空调教室内上课学习了。

这两天,新昌县城东小学3幢教学楼50个教室以及两个实验室刚刚完成了104台空调的安装工作。“开了空调午睡特别舒服。”五(3)班的杨翕越同学说,教室里原先安装的是4台大吊扇,但是一到盛夏,吊扇吹出的风就成了“热风”,浑身上下很不舒服,学习时很容易注意力不集中。从教十多年的石小英老师说,夏季高温正是期末冲刺阶段,以前不仅孩子们坐在座位上学习热,老师站在讲台上讲完一节课往往也是汗流浃背。现在空调都安装好了,学生们的学习效率大为提高。

家长们对此也是赞不绝口。吴女士说,去年高温期间,女儿每次回家身上都是黏乎乎的汗水,她一度萌生了和其他家长凑钱买空调的想法。现在政府出钱为每个教室都装上了空调,真正体现了政府部门的亲民、务实、高效作风。

据介绍,目前新昌县城区21所学校和4个中心乡镇学校,2000余台空调的安装工作已基本完成,基本实现城区公办中小学校空调安装全覆盖,预计3年内可实现全县公办中小学、幼儿园空调全覆盖。

公办义务教育段学校教室空调安装是今年我市十大民生实事之一。当下,全市各地各相关部门正加快推进学校教室空调安装工作。今年,诸暨市为中小学校教室安装空调数量最多,目前已安装空调近4000台,完成总体任务的80%以上。柯桥区目前已安装空调520余台,至6月底计划安装1000台以上。加上上虞区去年已经安装的6383台空调,目前全市中小学校已完成约1.4万台空调的安装工作。尚未安装空调的学校,也都在积极开展电力扩容和线路改造等准备工作。

“我们将在6月底启动电力扩容改造,力争在暑假期间完成改造,确保在9月开学前将教室空调全部安装到位。”越城区塔山中心小学总务处负责人表示。

记者从绍兴电力局了解到,为了配合学校做好电力扩容和线路改造工作,电力部门专门成立了工作小组,组织专业人员对各相关学校进行现场勘查,为各学校开辟绿色通道,全力加快施工进度。


作者:记者 胡诚浩 见习记者 陈 琪 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。