新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
中国-中东欧国家博览会上
纪念版绍兴花雕成“网红”
2019年06月12日 09:00:29
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 一坛为庆祝新中国成立70周年特制的古越龙山花雕酒,在首届中国-中东欧国家博览会绍兴魅力城市主题展示馆亮相后,立即成为“网红”,微信朋友圈和新闻报道的镜头、视频里,纷纷出现这款精美花雕的图案。昨天,绍兴花雕制作工艺非物质遗产代表性传承人王文俊告诉记者,这款花雕酒已被人购走。

这款“庆祝新中国成立70周年”纪念版绍兴花雕,是浙江古越龙山绍兴酒有限公司特别制作的,内装5公斤古越龙山10年陈酿。由60岁的工艺美术大师王文俊亲手设计制作。“两个多月前,我们单位决定推出为新中国成立70周年献礼酒,将设计任务交给了我。我查阅了资料,设计了画稿,油泥堆塑后,把图片放在酒坛上,经过亲手彩绘,用花雕技法制作了此款酒坛。从制作到完工,花了两个月。第一批制作了10坛此款酒。”王文俊告诉记者。

这款花雕酒在绍兴魅力城市主题展示馆亮相后,立即引起人们的关注,无论是领导嘉宾,还是国外友人、普通消费者,都被这款绍兴花雕吸引。前天下午,一位江姓收藏家从网上看到这款酒后,立即赶到绍兴魅力城市主题展示馆,买走此款酒。昨天,许多客商也纷纷下单要求订购。

据介绍,浙江古越龙山绍兴酒有限公司带到展示馆的15箱花雕全部卖完,昨天再运去5箱花雕酒,又销售一空。昨天还有15人要求个性化订制绍兴花雕。

中国绍兴黄酒集团董事长钱肖华告诉记者,古越龙山黄酒,一直是文化的使者,在重大活动中,总散发着自己的魅力,在G20峰会上,在世界互联网大会中,都有绍兴黄酒的身影。今年,是新中国成立70周年,古越龙山特别推出了“庆祝新中国成立70周年”纪念版绍兴花雕,就是要以美酒向新中国成立70周年献礼。“这次我们将这款酒和绍兴花雕酒在首届中国-中东欧国家博览会亮相,目的是为了让绍兴黄酒作为文化使者,更好通过‘一带一路’走向世界。”


作者:首席记者 周能兵 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。