新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 专题 >> 绍兴市第八次党代会 >> 数说五年
勇立潮头谋新篇 勇当标杆创新业(回顾篇·下)
2017年02月27日 11:01:37
来源:掌上绍兴

1488003282682

篇章

05嵊州市

05嵊州市-05

01

五年不平凡的历程,嵊州始终坚持“工业强市、实干兴市”,创出了不平凡的业绩。

产业结构不断优化。坚持创新引领,实施转型升级“七化”行动,加快产业提档升级。入围“浙江制造”试点县市,被评为全国推进农业现代化优秀城市、省外贸转型升级试点示范县市、省电子商务示范县市。

城乡品质显著提升。2015年启动城中村改造,两年时间拆除城中村22个区块近200万平方米,腾出发展空间4500亩,恒大、碧桂园、绿城等高端商住项目,以及杭绍台高铁、金甬铁路、杭绍台高速等重大项目相继落实,城市功能和形象大幅提升。

02

03

04

环境面貌焕然一新。“三改一拆”1638万平方米,整治非法“一户多宅”2万多宅;治理“三河”89条309公里,清淤195万方,关停畜禽养殖场2241个。成功创建省级生态市、省示范文明城市、省森林城市。

社会保障力度加大。新增财力80%以上用于民生,投资13.6亿元建成“中国最美县级医院”。积极开展乡镇社会治理模式创新,获评全国创新社会治理优秀城市。平安建设实现“七连冠”。

党的建设全面加强。大力推进从严治党,坚持以实绩论英雄,突出重点工作用重兵,实施红黄牌警示督办制度,激励和倒逼干部抓落实。更加紧密联系群众,全面整治“四风”,党员干部作风全面提升。

04 

06新昌县-06

五年来,新昌县坚持“工业立县、生态兴县、创新强县”不动摇,铆足干劲,创业创新,顺利完成了县第十三次党代会提出的奋斗目标。

转型态势良好。高端制造和生物健康两大支撑性产业巩固提升,通用航空、文化创意等新兴产业快速发展,战略性新兴产业产值占比达49.6%,连续四年在省工业强县综合评价排名中保持前列。旅游业二次创业步伐加快,韩妃江·安岚度假酒店等旅游项目启动建设,大佛寺5A级创建进展顺利,被列为第二批国家全域旅游示范区创建县。

创新驱动强劲。省级科技体制综合改革成效显著,科技进步对经济增长的贡献率保持在70%以上,2015年研发经费占GDP比重4.21%,目前新产品产值率达50.8%,被省委省政府确定为全面创新改革试验区,并作为唯一的县域代表在2016年的全国科技创新大会上发言。

城乡统筹加快。城市品质提升,成功创建国家级园林县城、全国绿化模范县、省级示范文明县城。农村面貌改善,“三治一提升”行动纵深推进,成功创建省美丽乡村先进县。生态环境优化,农村污水处理实现全覆盖,“三江”交界断面水质多年保持二类水标准,空气优良率保持在85%以上。

发展保障有力。建立完善“领导抓、抓领导”机制,严格执行重点项目县领导领衔制、重点项目月度推进制、重点工作季度交流制等,全面实施领导干部积分制绩效考核,以事考人,抓人促事,“靠作风吃饭、凭实绩说话”导向逐渐形成。

05

06

07 

07袍江开发区 

07袍江开发区-07

 

08

五年来,袍江开发区坚持“工业立区、产城融合”,拉高标杆补短板,精准发力促提升,“创业袍江、魅力袍江、活力袍江”建设成效显著。

经济实力持续增长。五年来,地区生产总值由157.62亿元增长到227.93亿元;规上工业总产值由659.44亿元增长到805.02亿元;累计完成全社会固定资产投资777.09亿元;实现财政收入93.49亿元,一般公共预算收入46.37亿元。

产业升级不断加快。累计引进投资340多亿元,实到外资4.63亿美元;1家企业主营业务收入超100亿元,3家企业超50亿元,108家企业超1亿元;“四院一中心两平台”科创体系基本形成,省级以上高新技术企业(科技型企业)达255家。

09

10

11

12

城市功能不断完善。行政管理面积由88平方公里扩大到118.3平方公里;跨区域的群贤路东拓上虞、绍三线北延柯桥、凤林东路工程启动建设,袍江成为绍兴大城市的“几何中心”;洋泾湖城市新区城湖共生景观初步显现。

生态环境日趋改善。累计投入治水资金26.66亿元,消灭劣Ⅴ类水质断面;空气质量优良天数比例由65%上升到75.9%, PM2.5平均值浓度下降至47微克/立方米;累计拆除违法建筑103.5万平方米。

民生保障不断提升。每年投入美丽乡村建设资金超过2500万元,全面完成村(居)集体资产股份制改革,新组建12个城市社区,农村生活垃圾集中处理率100%,学校教育基础设施配套更加完善。

08滨海新城

08滨海新城-08

五年来,绍兴滨海新城按照市委、市政府“三年拉开框架、五年初出形象、十年形成规模”的要求,全力推进招商选资、基础设施和城市功能配套建设,城市框架全面拉开,宜居宜业宜游的现代产业新城初出形象。

攻坚克难、奋勇争先,经济实现快速发展。地区生产总值年均增长12.1%;规上工业增加值年均增长33.9%;财政收入年均增长21.7%;自营出口年均增长25.9%;固定资产投资年均增长14.0%;实际利用外资年均增长145.8%;工业总产值年均增长15.5%。

13

聚力招商,聚焦项目,主导产业初步形成。共签约引进项目107个,协议投资715亿元,其中50亿元以上项目3个,20亿元以上项目13个。生命健康产业、智能装备制造业、现代服务业三大主导产业的雏形逐渐呈现,滨海新城正成为全省医药产业的新高地、创新药研制的新基地。

统筹兼顾、注重融合,城市配套逐步完善。开通BRT五号线,世纪大桥、展望大桥竣工,区内路网体系全面拉开。省级现代医药高新园区“三中心”授牌成立,科创中心、投资服务中心、创业家园、国家级检测试验基地、滨海中心幼儿园、沥东幼儿园建成投用。浙江邮电职业技术学院、中心小学开工建设,滨海医院项目签约。城市综合体一期、商业步行街完成主体,体育游泳中心即将投用。

水气并治、严守底线,生态环境持续向好。秉承“绝不让今天的成绩成为未来的成本”理念,守住生态文明底线,严格控制产业投资项目准入评估制度,扎实推进“五水共治”、“五气合治”、“三改一拆”、美丽滨海建设等重点工作,新城生态环境日益优化。

14


作者: 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。