新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 专题 >> 绍兴市第八次党代会 >> 数说五年
7.7%:经济加速转型 发展更重质量
2017年02月27日 11:06:33
来源:绍兴日报

生产总值和城乡居民人均可支配收入变化图

五年来,GDP从3660.40亿元增长到4710.19亿元,年均增长7.7%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别从36911元增长到50305元、从17706元增长到27744元,年均分别增长9.1%和10%。

“这是经济发展新常态下,绍兴取得的一份不平凡的成绩。”我市多位经济界专业人士表示,按照“五位一体”总体布局,绍兴确立以生态文明建设为统领,牢牢锁定“加快绍兴现代化建设、高水平全面建成小康社会”这一总体目标,更加突出总量指标之下的结构平衡与优化,追求更高层次的发展,开启了“活优富美”的大门。

近年来,绍兴崇尚创新发展,开创转型升级新格局;注重协调发展,形成统筹推进新秩序;实践绿色发展,增强生态文明新优势;厚植开放发展,拓展国内国际新空间;推进共享发展,实现人民福祉新提升。“高水平全面建成小康社会,关键是有高质量的发展。”市委党校杨宏翔教授说,把“创新、协调、绿色、开放、共享”作为一根主线,贯穿在加快打造经济升级版、增强发展活力、建设品质绍兴等整体部署中,这样的努力将使绍兴走上更高质量、更有效率、更加公平、更加可持续的发展之路。

理念锚定方向,信心决定行动。“十三五”开局之年,全市服务业同比增长6.9%,增速高于第二产业2.4个百分点,表明结构调整、转型升级显现成效;全市发明专利申请量同比增长56.2%,新兴产业产值同比增长30.3%,印证创新驱动发展不断推进、新经济茁壮成长;超过半数的绍兴企业家认为,当前供给侧结构性改革实施效果“成效显著”和“效果较好”,65.4%的企业家认为创业环境有明显改善,说明社会预期稳定、发展信心增强;城镇居民收入和农村居民收入增幅连续五年高于GDP增幅,城乡居民收入比从2012年的1.88∶1缩小到2016年的1.81∶1,这意味着宏观经济稳步上升,政府统筹城乡发展举措到位,美丽乡村、特色小镇建设效益越来越明显,百姓的获得感、幸福感越来越强。

“随着传统发展动力换档,我市长期积累的结构性矛盾逐步显现,劳动力成本上升,发展方式迎来一场深刻变革。只有坚持推进结构性改革,加大传统产业提升改造,加快培育新动能,尽快完成结构转型周期,绍兴经济才能保持中高速增长。”市统计局新闻发言人何晓红认为,未来五年绍兴的发展,要更加注重质量和效益的发展,要依靠创新驱动,更加追求平衡性、包容性、可持性的发展。


作者:绍兴日报社全媒体记者 何超群 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。