新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 专题 >> 绍兴市第八次党代会 >> 数说五年
80%:水质大幅提升
2017年02月27日 11:11:53
来源:绍兴日报

治水成绩单

来自市水城办的信息显示,2016年我市水质提升再现“加速度”。国家“水十条”考核断面全部达标,70个市控以上断面提前基本剿灭Ⅴ类水,其中Ⅰ~Ⅲ类水断面56个,占到断面总数的80%,较2013年底增加26个。曹娥江、浦阳江两大干流水质全线达到Ⅲ类水以上标准。

2014年以来,我市坚决贯彻省委、省政府“五水共治”决策部署,紧紧围绕“誓夺大禹鼎”总体目标,强势推进黑河、臭河、垃圾河“三河”整治及以截污、退污、清污为主的源头治污等各项重点工作,治水取得了显著成效。

截至去年12月,全市全面完成“清三河”任务,累计完成整治垃圾河529条、1093公里,黑臭河395条、406公里;累计整治和淘汰各类低端落后企业18444家,全面完成671家印染、化工、造纸、制革企业整治提升任务;累计新增城镇污水配套管网878公里,关停或搬迁禁养区养殖场(户)3777个,农村生活污水治理三年计划全面收官;累计完成河道清淤(污)3098万立方米,其中去年完成清淤1951万立方米。

2015年度,我市获得全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。2016年度,各项工作考核均位列全省前列。省治水办开展的满意度调查显示,三年来,我市群众对“五水共治”工作满意度持续提升,2016年为80.3%,居全省第三位,较2014年提高12.36%。

接下来,我市治水工作将步入深水区,但在目标上依然是“水质为王”。将坚持源头治理,重点是工业园区的深度治理和城市集镇特别是老城区、老镇区生活污水截污纳管,全面剿灭劣V类水,完成灭V减IV增Ⅲ的目标,确保水环境质量持续改善。


作者:绍兴日报社全媒体记者 周国勇 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。