新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 专题 >> 绍兴市第八次党代会 >> 数说五年
79%:“绍兴蓝”频现
2017年02月27日 11:12:51
来源:绍兴日报

治气成绩单

五年前,雾霾频频袭击大江南北,绍兴也未能幸免。五年里,我市誓向雾霾宣战,加大“煤改气”、脱硫脱硝改造力度,全面整治工业废气、汽车尾气等主要污染源,空气质量明显改善。

2013年,我市国控3个空气质量监测站点的空气质量综合指数高达7.13,全年优良天数比例仅为65.2%,PM2.5均值浓度达71微克/立方米。

2014年,我市开始“五气合治”,全面整治大气污染。这一年,“煤改气”的时间表明确了;环保局每位领导都带队夜巡;民间环保人士被邀请参加“你点我查”活动;空气质量逐步向好,国控3个站点监测到的空气质量综合指数为6.41,PM2.5均值浓度为63微克/立方米。

2015年,我市空气质量迎来更大的进步:空气质量综合指数降至5.66,优良天数比例升至73.9%,PM2.5均值浓度降至56微克/立方米。这背后是诸多努力:完成了对将近700家制革、造纸、化工和印染企业的整治,以及对2598台燃煤小锅炉和27030辆“黄标车”的淘汰。

2016年,我市继续推进印染、化工重污染行业整治,全面淘汰燃煤小锅炉,“绍兴蓝”频频走进我们的生活。空气质量综合指数降至4.80,优良天数比例升至79,其中一级(优)天数增至87天,PM2.5均值浓度降至47微克/立方米,大气能见度达到4年来最好水平。绍兴空气质量改善率全省排名第一,全国74个重点城市排名第四。

从2013年到2016年,我市空气质量综合指数下降了32.6%,优良天数比例上升了13.8%,PM2.5均值浓度下降33.8%。2014年,我市空气质量综合指数在全国74个重点城市中排名为第48位,而2016年,这一排位上升至第28位。

绍兴市环保局有关负责人表示,接下来,深入整治大气污染,开展重点行业废气清洁排放改造,抓好城市扬尘和农村废气治理,创建国家清洁能源示范市。


作者:绍兴日报社全媒体记者 钟兰花 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。