首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 中央
李克强:深化开放务实合作 共促共享繁荣发展
2018年07月08日 09:29:41
来源: 人民日报

当地时间7月7日,国务院总理李克强在索非亚文化宫出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤。

新华社记者 丁海涛摄

人民网索非亚7月7日电 当地时间7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚文化宫出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤。中东欧16国领导人与会。欧盟、奥地利、瑞士、希腊、白俄罗斯及欧洲复兴开发银行作为观察员与会。

李克强表示,中国与中东欧国家合作始终秉持开放性、实效性、包容性原则,机制建设日趋成熟,各领域成果丰硕,开创了多边开放合作新模式。

——夯实了互信基础。“16+1合作”不附带任何政治条件,已推出200多项举措、搭建20多个交流平台。“一带一路”倡议与各国发展战略相对接,正朝着互利共赢方向发展。

——实现了互惠互利。中国和中东欧国家各具优势,“16+1合作”为双方提供了发挥优势、释放潜力的“绿色通道”,推动贸易平衡增长,全方位合作深化,助力各自经济增长。

——促进了中欧关系发展。中方坚定支持欧洲一体化进程,乐见欧盟保持团结、稳定、开放、繁荣。“16+1合作”涵盖欧盟成员国和非欧盟成员国,是公开透明包容的大平台,既有利于促进中国同欧盟合作,也有利于促进欧洲内部均衡发展。

李克强指出,当前国际形势中不稳定不确定因素增多,但和平发展仍然是时代主题。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发出了中国将进一步扩大对外开放的坚定信号,中国开放的大门会越开越大。面向未来,中国将继续坚持走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,与各国一道推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。欢迎各国搭乘中国经济快车,分享中国发展机遇。

李克强就“16+1合作”未来发展蓝图提出建议:

——共同维护经济全球化和自由贸易,维护以规则为基础的多边贸易体制,反对单边主义、保护主义,大力推动贸易和投资自由化便利化。

——深挖园区建设和创新合作潜力,欢迎更多中东欧国家结合自身优势,参与形式多样的园区建设,培育创新合作新动能,打造三方合作新亮点。

——加强金融合作,为“16+1合作”开辟更多投融资渠道,解决融资难题。欢迎中东欧国家金融机构在华设立分支机构,开展业务。

——提升地方合作水平,办好2018年“16+1地方合作年”,对接区域发展战略,推动地方企业加强市场拓展、产业对接、投资合作。

——拉紧人文交流纽带,办好2019年“16+1教育、青年交流年”。简化签证、人员通关手续,推进体育、教育等领域合作。

李克强建议,中国与中东欧国家合作设立“16+1全球伙伴中心”,对外介绍“16+1合作”开放、平等、公正、透明的原则,对内为参与合作的政府主体和企业主体提供咨询和建议。

李克强最后表示,只要我们秉持开放合作、互利共赢的理念,坚定信心、脚踏实地,就一定能推动“16+1合作”行稳致远,为中欧关系发展和世界开放繁荣作出更大贡献。

与会中东欧国家领导人充分肯定“16+1合作”取得的丰硕成果,积极评价李克强总理提出的合作倡议,对合作未来发展前景充满信心。各方一致认同“16+1合作”不是地缘政治工具,而是务实合作平台,将按欧盟规则开展合作,不仅有利于中国和中东欧国家合作,也有利于欧洲一体化进程,有利于加强而不是削弱欧盟。各方愿继续秉持开放合作、平等协商、互利共赢的合作理念,加强在经贸、投资、交通、能源、旅游、教育、地方等领域合作,维护多边主义和自由贸易,反对保护主义,推动“16+1合作”不断取得新进展。

会晤后,李克强同第七次中国—中东欧国家领导人会晤东道国保加利亚总理鲍里索夫、下届东道国克罗地亚总理普连科维奇共同会见记者。中国同中东欧16国共同发表《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》。各国领导人共同见证“一带一路”、交通和能源基础设施建设、工业园区、金融、教育、文化、质检等领域20余项合作协议签署。李克强与鲍里索夫共同为中国—中东欧国家农业示范区揭牌。

肖捷、何立峰参加上述活动。


作者:记者 张慧中、于洋 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
市农办“三结合”开展学习教育活动
柯桥纺织加速挺进时尚最前沿
嵊州打造企业创新绿洲
滨海新城加快发展都市型观光农业
消防隐患村变成安全村
理论纵横   更多
深入阐释新思想兴起学习新高潮
坚持和运用马克思主义世界观和方法论
顺应时代需要发展社会主义民主政治
中国外交在改革开放中积累的宝贵经验
马克思主义生态观的时代发展
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈