首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
建设工业走廊带 谋划物流新平台
2018年07月08日 16:27:51
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨日,一辆满载建筑灰墁钢网的集装箱车从位于嵊州市长乐镇的浙江伟发钢网制造有限公司驶出,20多天后,这些材料将在德国应用于装配式建筑。作为国家标准制定单位,伟发公司的这一新产品在欧洲国家很受欢迎,一半产品销往该地区。

如果说企业的对外贸易是一种自发选择,那么区域发展规划则是一种精准的战略选择。嵊州市长乐镇是国家级重点镇,与金华市交界,距义乌仅一小时车程,金甬铁路穿镇而过,给该镇加快接轨义新欧通道带来新的机遇,对此,嵊州市对该镇作出“对接义新欧国际通道,谋划建设嵊义工业走廊带、物流新平台”的发展定位。

长乐镇南山湖站,是金甬铁路在嵊州市境内的两个站点之一。“我们正规划建设从南山湖站到甬金高速出口的快速通道,同时将部分工业用地调节为物流用地,委托省经信委进行400亩物流园区的规划。”长乐镇党委书记马晓洲介绍,对接义新欧国际通道是一个系统工程,需要在物流平台、园区规划、企业转型等各个方面综合考量和谋划。

在搭建物流平台的同时,长乐镇抓紧编制工业园区三年提升行动计划,着力点之一就是接轨金义都市区产业规划,承接产业转移。今年下半年,占地15万平方米的小微产业园区即将动建,可吸纳更多优质企业落户。

长乐镇是华东地区的主要电机电器集散地之一,现有电机电器企业800多家。为适应欧洲国家更高层次的产品需求,该镇按照扶优扶强的思路,计划将低小散的电机电器企业从800多家整合到100家左右,并通过产学研合作加快企业转型升级。目前,上海电机学院等专业院校与该镇建立了长期合作关系。

对接义新欧国际通道的嵊义段铁路还在动建阶段,不少企业已未雨绸缪,谋划新的物流方式。电机龙头企业浙江乐丰机电科技有限公司产品出口中东10多个国家,“目前通过海运到沙特需25天左右,金甬铁路建成后,我们将通过义新欧班列运输,有效压缩时间成本和运输成本。”公司总经理郑浩说。

从上海到长乐镇落户的浙江致威家具有限公司,产品一半以上出口欧洲和中东地区。公司董事长曹世尧说:“公司投资1.5亿元的新厂房将于今年11月交付使用,可扩大产能50%。”


作者:记者 施 展 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
门前塘水清 村民幸福多
以生态环境损害赔偿倒逼企业严格守法
每天吃掉2000多吨垃圾
嵊州推进美丽经济交通走廊建设
嵊州打造浙东最大“菜篮子”
理论纵横   更多
新思想开辟马克思主义新境界
以人民为中心是治国理政的价值引领
习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格
马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性
把基层党组织建设成坚强战斗堡垒
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈