首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 浙江
袁家军:深入挖掘良渚文化 打造文化浙江“金名片”
2018年07月10日 08:38:27
来源: 浙江在线

袁家军在调研良渚古城遗址申遗工作时强调

深入挖掘良渚文化 打造文化浙江“金名片”

17.jpeg

7月9日,省长袁家军在杭州余杭区调研良渚古城遗址申遗工作。

  9日,省长袁家军在杭州余杭区调研良渚古城遗址申遗工作。他强调,良渚遗址保护和申遗,事关文化传承发展,事关文化浙江建设,是中华文明史上一件重要里程碑事件。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省党代会和今年省两会决策部署,充分认识良渚文化在中华文明史、世界文明史上的重要地位,坚定文化自信、增强文化自觉,正确处理好文化遗产保护与发展的关系,深入挖掘良渚文化,全力以赴做好良渚古城遗址申遗工作,加快打造文化浙江“金名片”。

  良渚遗址是实证中华5000多年文明史的圣地,其核心良渚古城遗址被考古学界誉为“中华第一城”。迄今为止,良渚遗址已6次入选“全国十大考古新发现”,1次入选“世界十大考古新发现”。今年初,中国联合国教科文组织全国委员会正式推荐“良渚古城遗址”作为我国申报2019年世界文化遗产项目。

18.jpeg

省长袁家军考察良渚博物院,详细了解良渚古城历史、近期考古进展、申遗准备工作等情况。

  袁家军实地考察了良渚古城宫殿区莫角山遗址、古城反山遗址、浙江省考古遗产展示园项目和良渚博物院,详细了解良渚古城历史、近期考古进展、申遗准备工作等情况。他指出,当前,良渚古城遗址申遗已全面进入冲刺阶段,省、市、区要共同发力,坚持以项目化方式抓落实,制定工作标准,明确完成时限,层层评估考核,确保目标任务有序推进。要把申遗准备工作细化、量化、具体化,务求有责任、有进度、见实效。

  袁家军强调,要进一步挖掘和宣传好良渚遗址所体现的中华文明历史文化价值,更好地展示全面真实的古代中国和现代中国。要精雕细琢规划方案,建好良渚文化国家公园、考古遗产展示园,做好传承利用的文章,打造考古文化高地。要抢抓申遗的重大发展机遇,增强良渚古城遗址的可读性、观赏性,打造地标性文化旅游目的地,使保护利用的成果让人民群众共享。

  成岳冲、陈铁雄、徐立毅参加调研。

19.jpeg

省长袁家军要求,全力以赴做好良渚古城遗址申遗工作,加快打造文化浙江“金名片”。


作者:记者 余勤 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
市农办“三结合”开展学习教育活动
柯桥纺织加速挺进时尚最前沿
嵊州打造企业创新绿洲
滨海新城加快发展都市型观光农业
消防隐患村变成安全村
理论纵横   更多
深入阐释新思想兴起学习新高潮
坚持和运用马克思主义世界观和方法论
顺应时代需要发展社会主义民主政治
中国外交在改革开放中积累的宝贵经验
马克思主义生态观的时代发展
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈