您所在的位置: 首页 >> 要闻动态
《山海经》在嵊州建立故事创作基地
绍兴网 2017年09月13日 14:23:20 手机看新闻

    为大力推进民间文艺创作,活跃群众文化、校园文化,不断加强民间文艺家协会的发展,9月11日,省民间文艺家协会《山海经》故事创作基地、《山海经》少儿故事基地签约授牌仪式在嵊州举行。嵊州市民间文艺家协会、嵊州市逸夫小学分别成为省民协《山海经》故事创作基地和《山海经》少儿故事基地。嵊州市委常委、宣传部长潘启富出席并作讲话,《山海经》总经理先宏明、总编辑毛晓青及嵊州市委宣传部、文联、教体局等有关领导参加了活动。

    近年来,嵊州市民间文艺家协会开展了丰富多彩的采风活动和故事创作培训活动,如邀请《民间文学》《故事会》《山海经》专家老师举办故事创作讲座,成功举办2016浙江首届“越乡正道”廉政故事大赛,组织会员采写村史和文化礼堂100多篇,创作了上百篇嵊州故事,配合市中心工作组织故事宣讲团进学校、进礼堂、进农村宣讲嵊州好故事,100多篇(部)各类故事或专著在省级及以上报刊发表、出版和获奖,去年来组织力量编写出版嵊州名人故事《捶不扁的“铜豌豆”》、嵊州廉政故事《越乡正道》和故事集《兜转之间》《嵊州民间故事选》,会刊《嵊州故事》在蝉联绍兴市民间文学兰花奖的基础上又获省新闻出版局准印证……同时,嵊州民协会员的自身建设不断加强,其中拥有国家级会员近10人,3人被评为专业技术拔尖人才或后备人才,一支作风务实、拉得出打得响的“故事嵊军”正在形成。

    为进一步提升嵊州故事作者的创作素养,繁荣嵊州故事创作,嵊州市民协主动“攀亲”,与省民协《山海经》开展合作,建立故事创作基地和故事少儿基地,真正让故事基地成为弘扬社会正气的阵地、培育优秀人才的园地和创作故事精品的基地。


来源:嵊州市民间文艺家协会 作者:

钱宁儿

 编辑:施妍静